За неделю северодвинцы лишились накоплений на сумму 700 тысяч рублей

474
3 минуты
За неделю северодвинцы лишились накоплений на сумму 700 тысяч рублей
Деньги у доверчивых горожан на минувшей неделе выманивали лжесотрудники Пенсионного фонда, банка, продавцы и арендаторы.

Поиском 700 тысяч рублей, потерянных доверчивыми жителями Северодвинска, теперь придётся искать полицейским. За одну неделю от рук мошенников пострадали десять жителей города корабелов. 

95 с половиной тысяч рублей лишился мужчина 1968 года рождения. Ему позвонил неизвестный, представился Пенсионного фонда и сообщил, что северодвинцу положена компенсация в размере 36000 рублей. Ну а для получения денег неизвестный попросил выполнить  набрать на мобильном телефоне определенную комбинацию цифр. Потерпевший выполнил указания злоумышленника и на мобильный телефон мужчины стали приходить СМС–сообщения с кодом подтверждения. Этот код подтверждения северодвинец сообщил лжесотруднику Пенсионного фонда. Когда мужчина осознал, что он не только не получил обещанную компенсацию, но еще и лишился своих сбережений, он пошёл писать заявление в полицию. 

Северодвинка, поверившая создателю одной из групп «совместные покупки» в соцсети ВКонтакте, лишилась гораздо меньшей суммы — всего пяти тысяч рублей. В этом случае женщина выбрала в группе понравившийся ей товар, оставила соответствующее сообщение, а потом выполнила все указания, которые ей пришли со страницы организатора группы: прошла по интернет-ссылке, заполнила форму с полными реквизитами банковской карты, а потом уже только наблюдала за списанием средств со своей карты. 

25 июня с заявлением в полицию обратился еще один северодвинец. Он сообщил, что мошенники похитили у него почти 157 тысяч рублей. В конце мая ему поступил звонок, неизвестный мужчина представился сотрудником службы безопасности одного из крупнейших российских банков и сообщил, что предпринимаются несанкционированные попытки снять денежные средства с его счета в банке. Потерпевший, зайдя в онлайн-приложение банка, убедился, что с его счетами все в порядке, о чем и сообщил звонившему. После этого злоумышленник поинтересовался, нет ли у мужчины счетов в других банках. Потерпевший сообщил, что у него имеются банковские карты других банков и в разговоре назвал наименования банковских организаций. Через некоторое время мужчине поступил звонок на мобильный телефон, звонившая женщина представилась сотрудником одного из названных им банков и предложила зайти в личный кабинет, открытый потерпевшим в данном банке, и назвать реквизиты банковской карты. Мужчина сообщил мошеннице нужные сведения и в результате с его банковских карт были списаны 157 тысяч рублей. 

28 июня в полицию Северодвинска пришёл 48-летний пострадавший от действий мошенников. Он разместил на сайте объявлений информацию о том, что готов сдать в аренду квартиру. Вскоре позвонил потенциальный арендатор, который сообщил, что готов и предоплату сразу внести. Договорившись об условиях, злоумышленник сообщил, что   перевел предоплату в сумме 18000 рублей и просил проверить их поступление в банкомате. Потерпевший прошел к банкомату и во время проверки денежных средств, в разговоре с мошенником, привязал его номер мобильного телефона к своей банковской карте. В результате злоумышленник получил удаленный доступ к банковскому счету мужчины и похитил у него 183000 рублей. 

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие. 

Сотрудники полиции напоминают о недопустимости передачи конфиденциальной информации о номерах и кодах безопасности банковских карт. Не выполняйте под диктовку третьих лиц операций с финансами, назначения которых вы не понимаете. Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.