Юрист Денис Большаков сомневается в том, что новый норматив ТКО в Архангельской области будет рассчитан честно

10271
4 минуты
Юрист Денис Большаков сомневается в том, что новый норматив ТКО в Архангельской области будет рассчитан честно Фото Ирины Кедровой
Имя Дениса Большакова — юриста из Архангельска — прогремело на всё Поморье после того, как ему в суде удалось оспорить норматив ТКО, утверждённый властями региона для крупных населённых пунктов (население более 12 тысяч человек). 13 января решение суда вступило в законную силу, завышенный норматив был признан недействующим. 

Однако, считает юрист, расслабляться пока преждевременно. По его мнению, на наших глазах, а правильнее сказать, за глаза, совершается очередное масштабное надувательство всего населения Архангельской области. 

Вот его аргументы в обоснование своей позиции: 

- Как выяснилось, в январе 2021 года (с 21 по 29 января) Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (МПР) провело электронный аукцион по вопросу оказания услуг по разработке нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Архангельской области. 

Победителем аукциона признано ООО «Проектно-строительная организация «Волга» (ОГРН 1203400012188). Как водится, в лучших традициях аукционов в Архангельской области - это была единственная заявившаяся организация, соответствующая требованиям. Ещё более интересно, что эта «Волга» зарегистрирована в городе Волгограде, и зарегистрирована только в ноябре 2020-го, то есть всего за 2-3 месяца до аукциона, а директор (некто Набокова Наталья Анатольевна) всего за несколько дней до появления ООО зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в Волгограде. 

Но ещё интереснее то, что руководителем контрактного агентства Архангельской области в декабре 2020 года был назначен некто Андрей Копасов, который и объявил этот конкурс. Чиновник Копасов Андрей Николаевич назначен губернатором АО Цыбульским А.В. на должность руководителя контрактного агентства АО в декабре 2020 года и прибыл в Архангельск! Внимание! Из города Волгограда. Совпадение? Не думаю. Более того, замеры, на основании которых были установлены оспоренные нормативы (2,77 куб/м в год на 1 человека), производились ООО «Экцентр» (ОГРН 1103444003002), тоже с берегов реки Волги. 

Настораживают такие прямые связи. Как и то, что ООО «ПСО «Волга» без году неделя. Где опыт? Где наработанная годами репутация? Где штат сотрудников, в конце концов? Ведь дело-то серьёзное: посчитать новый норматив накопления ТКО для всей области! А цена контракта почти шесть миллионов рублей! 

Далее.

Согласно государственному контракту, который имеется в открытом доступе:

1. Замеры по объекту каждой категории осуществляются каждый сезон в течение семи дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов. Сроки проведения замеров:

а) зима – февраль;
б) весна – апрель;
в) лето – июнь, июль;
г) осень – сентябрь.

Таким образом, первые замеры должны быть осуществлены в ближайшие две недели, хотя официально контракт не подписан, исполнитель находится в Волгограде и не имеет опыта и ресурсов. Таким образом, складывается впечатление, что фактических замеров не будет. Замеры будут на бумаге? 

2. Изменились категории объектов. Теперь не будет градации по населённым пунктам в зависимости от размера населения более или менее 12 000 человек. Таким образом, новые замеры коснутся не только отменённого норматива 2,77 для МКД в населённых пунктах свыше 12 000 человек, но и всех других категорий (коммерсантов, жителей МКД, жителей ИЖД, общежитий и др.) вне зависимости от количества проживающих в населённом пункте. Иными словами, хотят всех уравнять для получения прежней прибыли. 

Для примера, в Шенкурске был и есть норматив 1,69 куб/м в год на одного человека, а в Архангельске был 2,77, сейчас 2,38. После новых «волгоградских» замеров будет всем по 2,3 куб/м в год на человека. Это приблизительно, в качестве примера! 

3. Уже второй год идёт «мусорная реформа» в нашем регионе, хотя понятно, что реформы-то никакой нет, а кавычки для слова «мусорная» лишние. Она мусорная, если не сказать грязная. 

Представители правительства Архангельской области, в частности заместитель председателя правительства региона Автушенко Е.В., неоднократно заявлял, что правительство готово на диалог с экоактивистами и заинтересованной общественностью по вопросу прозрачного установления норматива накопления ТКО, что новые замеры будут проводиться обязательно с привлечением активистов. Где эта готовность? Где движение навстречу сотрудничеству и взаимопониманию? 

Всё, что нужно сделать, – это не прятать новые замеры, а просто привлечь к ним простых неравнодушных людей, как сделали это в Вологодской области, например. И привлекать надо не таких общественников, как Айман Тюкина, которая у многих жителей региона ассоциируется с поддержкой полигона в Шиесе. Удивительно, что в год парламентских выборов власть игнорирует интересы жителей Архангельской области. 


Ранее по теме:

Юрист из Архангельска добился отмены высокого норматива ТКО, установленного для жителей крупных городов Поморья

«ЭкоИнтегратор» предупредил жителей Архангельской области о возможном повышении норматива ТКО

Второй апелляционный суд объяснил, почему отменил норматив ТКО, установленный министерством природных ресурсов Архангельской области

В Архангельской области установлен новый, временный, норматив накопления ТКО

Чиновники правительства Архангельской области объяснили свою «мусорную» арифметику с нормативом ТКО для городов Поморья с населением более 12 тысяч человек

Юрист из Архангельска оспаривает в суде временный норматив ТКО






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.