Яхта в Белом море потеряла ход

1277
1 минута
шторм на белом море Фото Максима Воркункова
Сегодня некоторые СМИ распространили сообщение о том, что в Белом море терпит бедствие яхта. Ссылались на неназванный информированный источник.

В связи с этим Главное управление МЧС по Архангельской области распространило заявление, в котором говорится, что в Белом море действительно потеряла ход частная яхта «Крейсер», однако угрозы судну и экипажу нет. 

О происшествии стало известно около пяти часов утра. Яхта потеряла ход вблизи острова Сосновец, в 4700 метрах от берега.

Предположительно на винтах запутался инородный предмет.  На борту яхты шесть человек, это подготовленный экипаж. Порт приписки яхты - Архангельск.

При необходимости экипажу окажут помощь. В зоне визуального наблюдения, примерно в одной миле, находится научно-исследовательское  судно «Академик Николай Страхов», на борту которого есть водолазная группа. Нужно только дождаться благоприятных погодных условий. Сейчас у Сосновца идёт дождь, дует ветер 17 м/с, волна - 1,7 метра.

В МЧС уточняют, что яхте не угрожают такие погодные условия, это судно класса, позволяющего ходить в высоких широтах. Известно, что яхта направлялась в сторону Новой Земли. Команда не намерена эвакуироваться, угрозы судну и жизни экипажа нет. Имеется достаточный запас еды и воды. Паруса и такелаж исправны.

Ситуация находится на контроле руководства главных управлений МЧС России Архангельской и Мурманской области, налажено взаимодействие с морской спасательной службой.
Причины беспокойства понятны: погода в районе Белого моря отнюдь не летняя. Но причин утверждать, что судно находится в бедственном положении, нет.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.