Всегда на высоте

2451
5 минут
Всегда на высоте Работа на платформе «Приразломная»
Кажется, им по силам любая задача: могут купол на церковь установить, покрасить подъёмный кран или трубу 70-метровой высоты и даже построить многоэтажный дом... Специалисты ООО «Спасатель» берутся за работу, с которой вообще мало кто может справиться. 19 октября предприятие отметило юбилей - своё 30-летие.

 У ООО «Спасатель» и муниципальной спасательной службы одна история на двоих: начиналось всё в 1990 году с одного малого госпредприятия, которое было ­создано для быстрого реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций.

 90-е выдались очень непростыми и для страны, и для нового малого предприятия. Время было такое, что рассчитывать на помощь городского бюджета не приходилось, надо было зарабатывать деньги самим, чтобы выжить.
 

И строили, и спасали

У истоков создания малого предприятия стояли альпинисты, так что высотные работы — это их стихия. Начинали с уборки снега с крыш, обрезки деревьев, ремонта фасадов домов, потом учились, проходили аттестацию, получили право на проведение работ в газовом хозяйстве, на химических объектах, водолазных работ... В 1994 году «Спасатель» впервые был аттестован на право проведения аварийно-спасательных работ, удостоверения спасателей получили восемь человек.

 Так и жили: выполняли строительные работы, высотные, а если случалось в городе ЧП, то спешили туда, где была нужна их помощь. Это они в мае 2000 года разбирали завалы кирпичной кладки обвалившейся во время урагана стены дома на улице Ленина, 10. Кстати, именно после этого происшествия власти Северодвинска наконец приняли решение об образовании МУП «Аварийно-спасательная служба» и взяли на себя его финансирование. Тогда и произошло разделение одного предприятия на два: ООО «Спасатель» и городскую службу спасения, одни сосредоточились на выполнении строительных работ, другие — на спасении людей в аварийных ситуациях. Но новые структуры остались хорошими друзьями, которые в трудную минуту всегда готовы поддержать друг друга. И если в аварийных ситуациях у городских спасателей бывает нужда в тяжёлой технике, строители их всегда выручают без лишних вопросов.
 

География успеха

Сегодня ООО «Спасатель» - солидная строительная организация, в которой трудится 152 человека. За три десятка лет северодвинскими высотниками было выполнено много серьёзных заказов. Они принимали участие в ремонте Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге, проводили работы по реконструкции хранилища твёрдых радиоактивных отходов на «Звёздочке», красили пусковые площадки на космодроме Плесецк, ремонтировали кровли жилых домов в Мирном, а ещё строили магазины и многоквартирные дома в Северодвинске, подводили газ к памятнику «Ратному подвигу северодвинцев», монтировали газовую вышку на платформе «Приразломная», выполняли работы по реконструкции и ремонту цехов, монтажу и ремонту оборудования на Сев­машпредприятии и «Звёздочке». Сейчас «Спасателю» вновь доверен большой заказ на Севмаше - специалисты проводят реконструкцию цеха 50.

«Фомичёвки»

Крупные предприятия давно доверяют профессионалам ООО «Спасатель». Ещё в 90-е высотники тесно сотрудничали с энергетиками. «Архэнерго» тогда, как и многие другие предприятия, столкнулось с проблемой неплатежей. А выполнять строительные работы, ремонтировать трубу ТЭЦ-2, проводить покраску на высоте в цехах было необходимо. Выжили все за счёт взаимозачётов. У спасателей тогда в обиход вошли «фомичёвки» - талоны, на которые работники на протяжении нескольких лет получали продукты, одежду, товары первой необходимости, мебель в магазинах, у которых не хватало наличных, чтобы расплатиться с энергетиками за свет и тепло.

 «Фомичёвками» талоны были названы по имени Александра Борисовича Фомичёва, директора ООО «Спасатель». Он один из создателей «Спасателя», наряду с Сергеем Евграфьевым и Михаилом Ишутиным. С самого начала Александр Фомичёв отвечал за производственные работы, руководит ими и сейчас.
 

Кадры решают всё

Сегодня ООО «Спасатель» - ­современное строительное предприятие, где постоянно совершенствуются технологии выполнения работ, применяются современные материалы и оборудование, есть собственная необходимая для производства работ тяжёлая техника, большое внимание уделяется обучению персонала новым технологиям и специальностям. У каждого работника от трёх до семи специальностей, так что, если надо, каменщик может заменить кровельщика, маляр — стекольщика...

 Несколько лет назад ООО «Спасатель» само занималось подготовкой своих кадров, оформив соответствующую лицензию на образовательную деятельность и составив программы обучения. Сейчас от этой практики отошли, стало проще по мере необходимости направлять работников на обучение новым специальностям на специализированные курсы.
 

А после работы...

В «Спасателе» до сих пор любят альпинизм и туризм. Здесь традиционно по случаю Дня защиты детей семьями выезжают на природу, натягивают полосу препятствий, катаются на плотах и катамаранах. Также на природе коллектив отмечает и День строителя. Время от времени туристы «Спасателя» выбираются и в Карелию.

 Уже много лет ООО «Спасатель» дружит с Северодвинской детской городской больницей. Александр Фомичёв входит в попечительский совет больницы. Так что о нуждах лечебного учреждения строители знают и стараются по мере сил помогать: каждый год предприятие где-то своими силами меняет окна, где-то проводит косметический ремонт...

 Предприятие сумело выжить в суровые 90-е, окрепло, развивается, успешно справляется с вызовами 2020-го и в свой юбилей с оптимизмом смотрит в будущее, впереди ещё много работы.




Походы - любимый вид отдыха


Подъём купола на Никольский собор




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.