Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с президентом Владимиром Путиным ветхое жильё, дорогу на Онегу и строительство фондохранилища

10983
4 минуты
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с президентом Владимиром Путиным ветхое жильё, дорогу на Онегу и строительство фондохранилища Фото kremlin.ru
Сегодня президент Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Обсудили несколько важных для региона вопросов.

Ветхое жильё


Так, речь шла о жилищном строительстве и переселении из аварийных домов. Президент констатировал факт: в 2018 и 2019 годах темпы ввода жилья в регионе были значительно ниже, чем по стране в целом, а в связи с коронавирусом в Архангельской области темпы строительства в первом полугодии снизились более чем в два раза. Александр Цыбульский отметил, что будут выполнены обязательства в рамках нацпроекта, касающиеся переселения из ветхого и аварийного жилья, с коммерческим жильём ситуация хуже.

Александр Цыбульский рассказал президенту о том, с чем ему пришлось столкнуться в Архангельске: «У нас массово происходит такое явление, как сход старого ветхого аварийного деревянного фонда со свай. Это фактически одномоментно делает непригодными для жизни целые дома…» Проведены внеплановые проверки жилого деревянного фонда, выявлен 121 дом, который находится в зоне риска.

Врио главы Архангельской области обратился к президенту с просьбой предоставить дополнительное финансирование из федерального бюджета на строительство десяти многоквартирных домов для переселения людей из аварийного жилья, которое не включено в действующий этап программы переселения, рассчитанный на 2019 - 2025 годы. «Я вас очень прошу вот в этой части нас поддержать, потому что проблема действительно архиактуальная для Архангельской области и для города Архангельска», – сказал Цыбульский. «Хорошо, договорились. Согласен», - ответил Владимир Путин.

Дорога на Онегу


Также Александр Цыбульский рассказал президенту о состоянии дорог в Архангельской области. Привёл удручающие цифры: 83,1 процента автомобильных дорог регионального значения и 96 процентов муниципальных дорог находятся в ненормативном состоянии. 

Отдельно врио губернатора выделил проблемную дорогу Архангельск – Онега: «У нас есть Онежский район, он находится на северо-западе Архангельской области. Красивейшее место на берегу Белого моря, у которого огромный, в том числе и туристско-рекреационный, потенциал. Город Онега у нас один из семи моногородов, причём один из городов с самым сложным социально-экономическим положением. В своё время он был отнесён, вы знаете, к третьей категории моногородов, с наиболее проблематичной социально-экономической ситуацией. Он находится на расстоянии 160 километров от города Архангельска. 115 километров этой дороги находятся в абсолютно ненормативном состоянии. Я лично по ней ездил и скажу вам, что в период осадков или межсезонье это практически отрезанная от Архангельска территория».

Одновременно, подчеркнул Цыбульский, эта дорога связала бы Архангельскую область с Мурманском, сократив на 500 километров дорогу между этими городами. «В дальнейшем она могла бы выйти до Надвоиц. Это было бы первым этапом строительства дороги для соединения с Карелией. И если брать ещё и в международной перспективе, это был бы выход на Финляндию».

Врио губернатора обратился с просьбой рассмотреть возможность поручить Минтрансу дополнительно выделить 5,7 миллиарда рублей для того, чтобы привести эту дорогу в нормативное состояние и сделать её всю в асфальтобетонном исполнении. На вопрос президента «В течение какого времени это строительство предполагается?» Цыбульский ответил: «В реальности, я думаю, это четыре-пять лет». Владимир Путин пообещал дать такое поручение Минтрансу.

Культурное наследие


Также временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский обратился к президенту с просьбой поддержать идею строительства в регионе фондохранилища. Он рассказал Владимиру Путину о том, сколь ценны и уникальны собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и как важно их сохранить. Президент ответил, что соответствующее поручение будет дано Министерству культуры.

* * *

Также Владимир Путин обратил внимание на сокращение инвестиций в основной капитал в регионе. Цыбульский объяснил это «в определённой степени закрытием части производств в области деревообработки», добавив при этом, что эта отрасль сейчас «становится более прозрачной и с более понятными правилами игры» и «со следующего года или даже уже в этом году инвестиции в этом направлении будут расти».

Он также добавил: «Кроме всего прочего, у нас большой заказ на наших оборонных предприятиях. В этом смысле я не вижу здесь рисков тоже, и до 2027 года Севмаш, «Звёздочка» у нас полностью обеспечены заказами».

Владимир Путин выразил надежду, что это положительно отразится и на рынке труда, попросив акцентировать на этом внимание, добавив, что в Архангельской области «база неплохая, она имеется, и её нужно эффективно использовать». 

По материалам kremlin.ru и dvinanews.ru
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.