Власти Архангельской области ужесточили введённые из-за COVID-19 ограничения

2293
5 минут
Власти Архангельской области ужесточили введённые из-за COVID-19 ограничения Фото pixabay.com
После визита в Поморье главного санитарного врача России Анны Поповой, рекомендовавшей усилить ограничительные меры в регионе, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский внёс изменения в свой указ «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня.

Ограничительные меры в регионе в соответствии с подписанным документом серьёзно ужесточаются. Так, с 16 октября - организации общественного питания смогут работать лишь с 6.00 до 23.00, предприятия культурно-развлекательного досуга - с 10.00 до 23.00. Для людей старше 65 лет и жителей, имеющих определённые заболевания. Работающие пожилые люди старше 65 с 19 октября смогут оформить листы нетрудоспособности. Всем организациям и индивидуальным предпринимателям, работодателям рекомендовано максимально использовать возможность перевода сотрудников на дистанционный режим работы.

До сих пор обязательный масочный режим действовал на территории лишь ряда муниципалитетов региона, теперь он установлен на всей территории Архангельской области. Это означает, что все жители региона (и гости тоже) должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы)
1) в местах продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ);
2) в общественном транспорте (поезда, автобусы, пароходы, такси), а также в зданиях и на территориях вокзалов (автовокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропортов), станций, платформ, остановочных пунктов (остановок);
3) при посещении зданий и помещений территориальных органов федеральных органов государственной власти, включая суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Архангельской области, органов государственной власти Архангельской области и иных государственных органов Архангельской области, включая мировых судей Архангельской области, органов местного самоуправления и иных муниципальных органов указанных муниципальных образований;
4) при посещении МФЦ, больниц, поликлиник, медцентров, органов службы занятости, учреждений в сфере социальной защиты населения и социального обслуживания;
5) при посещении религиозных организаций.

Также на все территории Архангельской области организациям и индивидуальным предпринимателям запрещено допускать посетителей в магазины, места оказания услуг, выполнения работ, если посетители не используют маску или респиратор. Обслуживать таких клиентов они не имеют права под угрозой штрафа. Такие же ограничения действуют в отношении тех посетителей, которые в маске, но носят её неправильно (например, маска не закрывает нос).

Магазины и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить в своих объектах на входе продажу или бесплатную раздачу посетителям масок или респираторов, а также они должны предоставить клиентам возможность обработать руки дезинфицирующими средствами.

Перевозчики также имеют право обслуживать теперь только пассажиров, которые используют маски или респираторов. В противном случае пассажиров запрещено допускать в салон транспортного средства.

Для тех, кто ещё не знает, как правильно следует носить средства индивидуальной защиты, в документе прописали обязательные требования:
1) средство индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) должно тщательно закрепляться, плотно прилегать к лицу с закрытием рта, носа, без оставления зазоров;
2) обязательная смена маски через два - три часа постоянного использования, смена респиратора или его фильтра;
3) исключение повторного использования и какой-либо обработки одноразовых масок из нетканого материала;
4) повторное использование многоразовой маски допускается только после проведения специальной обработки;
5) утилизация использованных средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) осуществляется в герметично закрытых пакетах.
 
Режим изоляции

Теперь подробнее о введённых ограничительных мерах для лиц старше 65 лет, граждан, имеющих определённые заболевания и беременных женщин. Для тех из них, кто не работает, вводится обязательный режим изоляции, для работающих он рекомендован. Исключение - медицинские работников и работники, чьё присутствие на работе является важным для обеспечения деятельности организаций.

Перечень заболеваний, при которых гражданам следует соблюдать режим изоляции, с августа 2020 года не изменился: заболевания эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3 – 5 стадии), а также трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации.

Граждане, которым предписан режим изоляции, могу находиться как дома, так и на даче.

Покинуть своё жилище находящиеся на изоляции могут в следующих случаях:
1) обращение за медицинской помощью, в том числе для того, чтобы сделать прививку от гриппа;

2) следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, до дачи;

3) вынос мусора, набор воды, колка и сбор дров, следование до гаража (погреба), выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

4) участие в погребении близких родственников;

5) посещение государственных и муниципальных организаций в связи с необходимостью исполнения обязанностей или реализации прав (например, суд);

6) прямая угрозы жизни, здоровью и причинения вреда имуществу.

Работающих граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, предусмотренные указом, беременным женщинам, работодателям рекомендовано отправить на удалённую работу. Если это невозможно, то рекомендовано открпавить таких работников в ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы. С 19 октября эти лица могут оформить листок нетрудоспособности.

Работающие граждане в возрасте старше 65 лет при соблюдении режима изоляции вправе оформить листки нетрудоспособности в соответствии с Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденными постановлением Правительства России от 1 апреля 2020 г. № 402.

Общепит и досуг

С 16 октября 2020 года предприятия общественного питания могу работать с 6.00 до 23.00, за исключением обслуживания на вынос, а также доставки заказов. Новый режим работы организаций 
культурно-развлекательного досуга - с 10.00 до 23.00.

Предприятиям общепита запрещено организовывать, проводить и обслуживать банкеты, поминки, а также любые иные массовые мероприятия в объектах общественного питания. Запрещено курение кальянов, проведение дискотек, тематических вечеринок, караоке. А также под запретом работа танцевальных площадок, детских игровых комнат и площадок.
 
Ответственность

Граждане, организации и индивидуальные предприниматели, должностные лица за неисполнение правил поведения, установленных данным указом и обязательных для исполнения, а также ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных данным указом, несут ответственность, предусмотренную статьями 6.3 и 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Также в документе отмечено, что главы муниципальных образований несут персональную ответственность за выполнение органами местного самоуправления соответствующего муниципалитета указа № 28-у.
 

Полный текст указа опубликован на официальном портале правовой информации
15 октября 2020 г. Текст изменений (указ № 144-у) размещён здесь.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.