Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос о мусоре. Шиес не упоминался

5949
1 минута
Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос о мусоре. Шиес не упоминался Фото kremlin.ru
Продолжается большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Третьим вопросом оказался вопрос о мусорной реформе – его выкрикнул с места журналист из Ленинградской области Виктор Смирнов, которого тревожит то, что в область привозят очень много отходов из Петербурга.

Президент пожурил прыткого журналиста: «Пожалуйста, больше так не делайте. Иначе у нас начнётся такой восточный базар и никакого диалога не выйдет». Но на вопрос о мусоре (в целом, не только питерском) ответил.

«Мы генерируем в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в СССР и в новой России никогда не было. Мы создаём её с нуля. И здесь основные решения в целом приняты», - сказал президент. В качестве таких решений Владимир Путин упомянул создание территориальных схем обращения с отходами и структуры федеральных и региональных операторов.

«И чего, мне кажется, не хватает - прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться, где будет захораниваться», - заметил Путин. Общаться с гражданами должна власть, региональные операторы. Президент сказал, что надо строить предприятия по переработке отходов и объяснять людям, что это за предприятия, будет ли от них какой-то ущерб природе или проживающим неподалёку людям. Привёл в пример зарубежный опыт, когда мусороперерабатывающие заводы строятся в черте городов и не приносят при этом ущерба экологии, добавив, что и нам при переработке мусора нужны новейшие технологии. Он также призвал к прозрачности при формировании тарифов за вывоз мусора.

Президент попросил Общероссийский народный фронт взять эти вопросы на контроль.
Теги
мусор Шиес
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.