Вернувшимся из-за границы разрешили оформлять больничные листы дистанционно

11105
2 минуты
Вернувшимся из-за границы разрешили оформлять больничные листы дистанционно
Оформить больничный лист после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, сейчас можно дистанционно. Новый порядок начал действовать с 20 марта в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №294 от 18.03.2020г. 

Подать заявление можно через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. Но сделать это можно только если есть подтверждённая учётная запись на сайте gosuslugi.ru. 

В заявлении необходимо будет указать номер СНИЛС и полиса обязательного медицинского страхования, а также загрузить фото и сканы документов, подтверждающих пересечение границы — загранпаспорта с отметками пограничников, проездные документы. 

Желающему получить больничный лист дистанционно  необходимо будет выбрать медицинскую организацию, которая будет принимать решение о выдаче или об отказе в выдаче больничного листа. В Архангельской области это одно из трёх учреждений: Архангельская городская клиническая больница №7, Архангельская городская клиническая поликлиника №1 и Архангельская городская клиническая больница №4. Жители Северодвинска и других муниципалитетов могут выбрать любую из этих организаций, уточнили «Северной неделе» в Архангельском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации.  

Дистанционно можно будет получить больничный не только на себя, но и на совместно проживающих работающих членов семьи. Для этого придётся также представить  электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Решение о выдаче листа нетрудоспособности тем, кто находится на карантине, должно быть принято не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда социального страхования. Заявителю сообщат номер электронного больничного и он уже сам сможет уведомить работодателя.

Постановление правительства устанавливает особый порядок оплаты больничного листа, выданного в связи с карантином. Лист нетрудоспособности будет оплачиваться частями. Первая выплата должна поступить после семи календарных (пяти рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Временный механизм дистанционной выдачи больничных листов для тех, кто находится на карантине, будет действовать до 1 июля 2020 года. 

Номер горячей линии по оформлению заявлений в рабочее время регионального отделения ФСС на выдачу ЭЛН в случае карантина по коронавирусу COVID-2019 для жителей Архангельской области:  8 (8182) 45-42-04.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.