В школах с 1 сентября из-за COVID-19 будут действовать новые правила

1415
2 минуты
В школах с 1 сентября из-за COVID-19 будут действовать новые правила Фото yakutia-daily.ru
Пандемия COVID-19 уже заметно изменила жизнь российских школьников — весной всем в срочном порядке пришлось привыкать к дистанционному формату обучения. Были опасения, что и 1 сентября детям придётся слушать первый звонок онлайн, но на днях премьер-министр Михаил Мишустин заявил о подготовке общеобразовательных учебных заведений к «нормальному первому сентября». А на портале правовой информации было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения COVID-19. Постановление будет действовать до 1 января 2021 года.

Итак, как же будут жить и работать российские школы после летних каникул?

Администрациям школ придётся очень сильно постараться и составить расписание уроков и перемен так, чтобы минимизировать контакты учеников.

Во-вторых, вводится обязательное измерение температуры тела учеников и педагогов при входе в школу. Если у кого-то будут выявлены признаки инфекционных заболеваний, то он должен быть незамедлительно изолирован от других людей.

В-третьих, больших общешкольных праздников до января 2021 года проводиться не будет, запрещены массовые мероприятия с участием даже разных классов одной параллели.

Теперь за каждым классом должен быть закреплён отдельный кабинет, ходить в другие классы школьники смогут только на уроки ИЗО, труд, технологию, физику, химию, а также в спортзал — на физкультуру.

В образовательных учреждениях теперь генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в неделю, а ежедневная влажная уборка помещений должна проводиться с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей. В туалетах не должно быть дефицита мыла и антисептиков для обработки рук.

Вводится ещё одно обязательное требование, которое наверняка выполнить будет очень непросто, и оно потребует от школ солидных материальных затрат: санитарный врач предписал регулярно проводить обеззараживание воздуха в помещениях с использованием специального оборудования.

Работники школьных столовых должны будут работать исключительно в защитных масках и перчатках, мыть посуду предписано в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах, а если вручную — то с обработкой дезинфицирующими средствами. В противном случае в школьных столовых необходимо будет использовать одноразовую посуду.

Если ребёнок переболел или был в контакте в больным с COVID-19, то до уроков его допустят только после того, как он предоставит заключение врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе.

Что касается работы летних лагерей, то они могут открыться, но количество детей в группах и отрядах не может быть более 50% от проектной наполняемости. Кровати в спальнях нужно будет расставить на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Руководству лагерей придётся продумать алгоритм действий на случай осложнения эпидемической ситуации, предусмотрев, куда могут быть госпитализированы дети и сотрудники. Естественно, в организациях с круглосуточным пребыванием детей рядом круглосуточно должны быть и медицинские работники.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.