В Северодвинске за одни сутки коронавирус был подтвержден более чем у полусотни человек

3163
3 минуты
В Северодвинске за одни сутки коронавирус был подтвержден более чем у полусотни человек Фото pixabay.com
По данным оперативного штаба, за последние сутки в Архангельской области были выявлены 84 новых случая COVID-19. Таким образом, по состоянию на 22 мая общее число заболевших составило 972 человека.
Среди новых заболевших четверо сотрудников и один пациент карантинных отделений Архангельской областной клинической больницы, 21 архангелогородец, 53 северодвинца, два жителя Устьянского района, один новодвинец; по одному заболевшему также выявлено в Вельском и Приморском районах.

На 22 мая 19 пациентов с диагнозом COVID-19 находятся в реанимации, 15 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Как сообщили в оперативном штабе, на сегодняшнее утро в лечебных учреждениях области свободно более 200 инфекционных коек, кроме того, продолжают развертывать дополнительные: с завтрашнего дня к приему пациентов будут готовы еще 70 инфекционных коек в Северодвинске, 10 в Вельске и 40 в Архангельске.

Всего ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены 7711 человек (по уточненным данным, на вчера было 7619), из них 1368 на сегодняшний день остаются под наблюдением, сняты с наблюдения 6343 человека, в их отношении установлен диагноз «здоров».

На COVID-19 обследованы 41710 человек.

Эпидемиологическую ситуацию в Северодвинске сегодня обсуждали на оперативном совещании временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с представителями администрации, крупных предприятий и учреждений здравоохранения города корабелов.

Всего с начала пандемии в Северодвинске было зарегистрировано 276 случаев COVID-19. При этом подавляющее большинство заболевших – сотрудники предприятий оборонной промышленности. По линии здравоохранения их обслуживает подразделение Федерального медико-биологического агентства России.

По данным Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, заболеваемость коронавирусом в Северодвинске на сегодняшний день почти на 47% выше, чем в среднем по региону. Следовательно, речь идет уже не об отдельных случаях заболевания, а о возникновении серьезного очага инфекции.

При этом значительная часть северодвинцев, у которых официально подтвержден диагноз, находятся на домашнем лечении и, к сожалению, не всегда ведут себя сознательно.

Так, ребенка одного из заболевших продолжали водить в детский сад, что создало угрозу заражения большого числа людей из группы риска. На сегодняшний день дошкольное учреждение закрыто на карантин, предписание о двухнедельной самоизоляции получили родители всех посещавших его детей.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, министерство неоднократно сообщало руководству ФМБА о возможности размещать больных коронавирусом на инфекционных койках других лечебных учреждений региона. Однако этой возможностью подразделение ФМБА не воспользовалось.

Александр Цыбульский потребовал разобраться в ситуации и представить ее полный анализ: хронологию развития, предпринятые шаги по предупреждению, причины отказа от госпитализации больных COVID-19, меры, которые принимают контролирующие органы, сообщили в правительстве региона.

— В регионе распространяется серьезный очаг инфекции, наша задача – оперативно принять меры по его локализации и выявить причины и ответственных лиц, которые допустили такое развитие событий, – подчеркнул Александр Цыбульский.

В качестве первоочередных мер руководству ФМБА России на территории города Северодвинска предложено развернуть 200 дополнительных инфекционных коек для госпитализации больных, а также организовать лабораторию на базе ФМБА, чтобы проводить исследования на COVID-19 более оперативно.


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.