В Северодвинске судебные приставы опечатали вход пансионата «Доброе сердце», его деятельность приостановлена

5362
2 минуты
В Северодвинске судебные приставы опечатали вход пансионата «Доброе сердце», его деятельность приостановлена Фото vk.com/club127278525
В Северодвинске приостановлена деятельность частного пансионата «Доброе сердце». На этой обеспечительной мере настаивала в суде прокуратура Северодвинска, поскольку в пансионате существовала угроза жизни и здоровью людей, пояснил «Северной неделе» помощник прокурора Иван Михеевский.

Учреждение, оказывающее на коммерческой основе услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, не прошло проверку прокуратуры, Роспотребнадзора и специалистов пожарного надзора. В общей сложности выявлены десятки нарушений.

Так, в учреждении отсутствовала пожарная сигнализация, эвакуационный выход был закрыт так, что у постояльцев в случае пожара не было возможности открыть дверь изнутри. Кроме того нарушалось требование об обязательной ежедневной передаче в пожнадзор сведений о количестве постояльцев пансионата.

Но ещё больше замечаний в учреждении в ходе проверки выявил Роспотребнадзор. На момент проверки в помещении для приготовления пищи был частично разобран подвесной потолок, были следы протечек коммуникаций. Выяснилось, что в кухне отсутствуют ванны для обработки сырья, разделочных столов недостаточно, ножи не промаркированы, а продовольственное сырьё не сопровождается документами, подтверждающими их качество. Кроме того учреждение не смогло предоставить документ, подтверждающий, что повар проходил медосмотр.

Выявлены нарушения санитарных норм и в других помещениях. Санитарная комната, санузел и ванная оказались совмещены. В помещении для хранения одежды, средств гигиены находились пищевые продукты, отсутствовали необходимые для уборки помещений дезинфицирующие средства.
 
Также в пансионате не предусмотрены помещения для приёма лиц пожилого возраста либо с ограниченными возможностями и инвалидов, помещение медицинского обслуживания, изолятор, прачечная, гладильная, а они в соответствии с СанПиН, которые применяются для подобных учреждений, должны быть.

 Вновь поступающие постояльцы не помещались в палаты приёмного карантинного отделения, где должны были проводить под медицинским наблюдением семь дней, чтобы проверить, нет ли у них инфекционных заболеваний. Не смогло руководство пансионата предоставить и документы, которые бы подтверждали, что поступающие в «Доброе сердце» проверялись на чесотку и педикулёз.

В прокуратуре Северодвинска признают, что дело, начатое индивидуальным предпринимателем, благое, нужное для города, но делать его надо с соблюдением закона. Деятельность по организации ухода за пожилыми людьми и инвалидами строго регламентирована и требует соблюдения большого количества норм, поэтому начинать её следует с изучения всех требований. Теперь же руководству приюта придётся не только выполнять работу над ошибками, но и отвечать за несоблюдение установленных требований. Материалы прокурорской проверки направлены в органы пожарного надзора Северодвинска и в Роспотребнадзор для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст. 20.4, 6.3, 6.4, 6.6 КоАП РФ.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.