В Северодвинске сегодня вспоминают погибших моряков-подводников

464
1 минута
В Северодвинске сегодня вспоминают погибших моряков-подводников Фото karopka.ru
Сегодня в день памяти погибших подводников представители Севмаша, ЦС «Звездочка» и Беломорской военно-морской базы традиционно возложат цветы к скорбному камню на берегу Белого моря.

Именно в этот день в 1989 году при возвращении с боевой службы в Норвежском море в результате пожара и потери плавучести погибла атомная подводная лодка проекта 685 «Комсомолец». Личный состав до последнего вел борьбу за живучесть корабля. Вместе с атомоходом погибли 42 подводника во главе с командиром АПЛ Евгением Ваниным. 27 членов экипажа удалось спасти. Память об АПЛ «Комсомолец» навсегда осталась в сердцах корабелов.

Самая глубоководная подводная лодка в мире была спроектирована в конструкторском бюро «Рубин» и заложена на Севмаше 16 марта 1976 года. Приемный акт подписан 28 декабря 1983 года. В строительстве «Комсомольца» были задействованы сотни предприятий со всей страны. При создании атомохода применялись передовые технологии, на заводе специально были построены три док-камеры для испытаний отсеков подлодки наружным давлением. Кораблестроители и офицеры называли атомную подлодку своего рода гидрокосмической орбитальной станцией.

АПЛ с корпусом из титанового сплава была гордостью отечественного кораблестроения. В августе 1985 года атомоход погрузился на недосягаемую для остальных подлодок глубину – 1027 метров. Этот показатель в 2,5 раза превышал достижения подводного флота страны за всю предшествующую историю. Ответственный сдатчик АПЛ Владимир Чувакин вспоминал: «До восьмисот метров погружение осуществлялось ступенями через 50 метров, далее до предельной глубины ступенями через 25 метров. С семисот метров начало сказываться обжатие прочного корпуса. С треском срезались болты в скользящих соединениях палуб. Доклады с боевых постов и отсеков четкие, обстоятельные, спокойные. С окончанием проверок на предельной глубине 1027 метров состоялся короткий митинг». Рекорд АПЛ «Комсомолец» не превзойден ни одним флотом мира.

Пресс-служба Севмашпредприятия





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.