«В Северодвинске развернулась борьба за трупохранилище...»

3603
3 минуты
«В Северодвинске развернулась борьба за трупохранилище...» Фото автора
- В Северодвинске развернулась борьба за трупохранилище, - заявил сегодня руководитель муниципального предприятия «Северодвинский специализированный комбинат ритуальных услуг» Андрей Вакурин.

Предстоящие изменения в сфере проводов ушедших из жизни северодвинцев сегодня обсуждали на выездном заседании комитета Горсовета по социальной политике. Встречались депутаты, представители  ССКРУ, администрации Северодвинска в зале прощания городской больницы №2.

Предполагается, что уже в марте после завершения ремонта именно по соседству с городской больницей №2 на улице Кирилкина разместится общегородское патологоанатомическое отделение. Соответственно, патологоанатомическое отделение первой горбольницы и филиал областного бюро судмедэкспертизы на ул. Седова, 20, будут закрыты. Своё решение областные чиновники от минздрава объясняют стремлением повысить эффективность использования ресурсов системы здравоохранения, качество и своевременность проведения патологоанатомических исследований и судебно-медицинских экспертиз. 

Главный врач городской больницы №2 Александр Иевлев убеждён, что для медицинских работников так будет лучше. Ведь ГБ №2 является межрайонным центром в том числе по профилям «хирургия» и «онкология» и выполняет большие объёмы прижизненных патологоанатомических исследований, проводит интраоперационные биопсии, то есть ткани отправляются на исследование прямо во время операции, пока пациент лежит под наркозом, и время проведения исследования здесь имеет важное значение. Оснащать же хорошим дорогостоящим оборудованием, которое стоит десятки миллионов рублей, сразу два отделения в одном городе - это неэффективно, считает Александр Иевлев. 

Но для родственников умерших людей предстоящие перемены могут обернуться определёнными сложностями. Ведь сейчас весь комплекс необходимых услуг можно заказать по принципу «одного окна» на улице Седова. Родным даже не приходится никуда ходить за свидетельством о смерти, его выдают там же в ССКРУ, а распоряжение на захоронение можно получить в управлении социального развития, опеки и попечительства на ул. Ломоносова, 41. Это тоже совсем рядом с нынешним патологоанатомическим отделением на улице Седова. Что будет после открытия общегородского отделения на улице Кирилкина? Родственникам умершего придётся ездить через весь город, собирая документы и заказывая услуги по погребению? Или они будут оплачивать дополнительные расходы на транспортировку тела в зал прощания по привычному адресу у первой горбольницы? 

Это первая проблема,которую озвучили сегодня депутаты Горсовета на выездном заседании. Во-вторых, речь идёт о будущем муниципального предприятия «Северодвинский специализированный комбинат ритуальных услуг». Его необходимо сохранить, считают депутаты. Ведь муниципальный ССКРУ до сих пор работает по ценам, которые были утверждены городским Советом ещё в 2012 году, и они значительно ниже, чем в том же Архангельске. 

Вполне вероятно, что лишней беготни людям и удастся избежать. Ведь не исключено, что с открытием общегородского патологоанатомического отделения где-то по соседству вскоре откроется новая фирма, предлагающая те же услуги, что и ССКРУ. Но будет ли она работать по расценкам муниципального предприятия? Это из разряда фантастики. Городские власти это понимают. 

Попытки северодвинских депутатов убедить министерство здравоохранения Архангельской области в необходимости сохранить патологоанатомическое отделение и бюро судебно-медицинской экспертизы на Седова, 20, пока успехом не увенчались. Письма в минздрав писали и депутат Александр Гришин, и председатель Горсовета Михаил Старожилов. В ответах всё пишут про эффективность и повышение качества.

По словам Андрея Вакурина, сейчас городские власти ищут выход из сложившейся ситуации, рассматриваются разные варианты. Например, может быть заключено соглашение с участием ССКРУ, администрации города, областным минздравом, ГБ№2 и бюро судебно-медицинской экспертизы, которым бы предусматривалось выделение при новом отделении места для работы представителя ССКРУ, чтобы для жителей города по-прежнему действовал принцип «одного окна».  

Чем закончится предстоящая «оптимизация» от регионального минздрава, пока сказать сложно. Только ли в удобстве медиков дело? Вообще-то на кону большие деньги. Как сообщил Андрей Вакурин, выручка муниципального предприятия только от подготовки тел к захоронению составляет около 15 миллионов в год. А с новыми расценками она может быть и значительно больше. Так что исчезновение муниципального ССКРУ кому-то может быть очень на руку. 




Фото Оксаны Козицыной
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.