В Северодвинске провели промоакцию по продвижению территориальной схемы обращения с ТКО

751
3 минуты
В Северодвинске провели промоакцию по продвижению территориальной схемы обращения с ТКО Дом для чаек. Фото Оксаны Козицыной
Автокортеж из пяти автомобилей во главе с «Тойотой» главы Северодвинска сегодня прибыл на городскую свалку. Администрация города организовала, так сказать, тур для депутатов и журналистов. Официально приглашение - посмотреть, как сегодня обстоят дела на мусорном полигоне. Ну а судя по тому, что  происходило на свалке, тур был организован, чтобы убедить общественность, что городская помойка должна быть закрыта в самое ближайшее время, что территориальную схему обращения с отходами надо срочно принимать. 

На мусорном полигоне вокруг, куда ни посмотри, сплошной пластик. К счастью, открытого горения сейчас на свалке нет. По словам директора СМУП «Спецавтохозяйство» Артёма Фокина, есть тление под землёй, но с ситуацией сейчас предприятие справляется. 

Санитарные нормы худо-бедно соблюдаются, последние проверки показали, что выбросы в пределах нормативных, серьёзные претензии у проверяющих были по изоляции мусора  - он должен пересыпаться грунтом. Над этим «Спецавтохозяйство» сейчас работает, проводится конкурсная процедура по приобретению грунта. Да, признаёт Артём Фокин, изолироваться при помощи грунта должна вся свалка, но сейчас все карты засыпать грунтом не будут: 

- Мы сейчас самое критичное завалим грунтом, чтобы у нас изоляция соблюдалась, а дальше – это уже при проведении рекультивации полигона будет проводиться.  Сейчас смысла нет. Грунт – вещь дорогостоящая, хоть и в тарифе он предусмотрен. 

Артём Фокин признал, что неизолированные карты – это упущение «Спецавтохозяйства», но тут же сообщил, что законодательством допускается изоляция снегом в зимний период и зимой сюда завозился снег с городских дорог. 

По словам Артёма Фокина, в течение года на городскую свалку поступает около 400 кубических метров мусора. На данный момент полигон заполнен на 60-62 %. Грузовики, прибывавшие на полигон во время визита чиновников, депутатов и журналистов, и весовой контроль проходили, и колёса в специальной яме после посещения свалки мыли. 
 
- Мне вот этой свалки в городе не нужно, - настаивает северодвинский градоначальник. По словам Игоря Скубенко, в бюджете Архангельской области уже предусматриваются средства на разработку проектно-сметной документации по рекультивации как минимум трёх крупных полигонов - Новодвинска, Архангельска и Северодвинска. Рекультивация возможна после полного закрытия, а  средства на её проведение городские власти рассчитывают получить в рамках проекта «Чистая страна». Как будет проходить рекультивация, Игорь Скубенко пока говорить не готов - над ПСД должны работать специалисты, но не исключает, что какая-то часть отходов, находящихся на полигоне, может быть направлена на переработку. 

По данным Игоря Скубенко, в ближайшее время должны быть даны окончательные заключения специалистов по земельному участку, на котором теперь предлагается построить межмуниципальный мусорный полигон для Северодвинска, Архангельска и Новодвинска. 

Лейтмотив встречи среди мусора - надо двигаться, территориальную схему обращения с отходами необходимо принимать, иначе можно затормозиться,  можно оказаться и без денег на рекультивацию свалки, и без новой системы обращения с мусором. 

Получается, и северодвинский градоначальник, и депутаты, и экоактивисты сходятся во мнении, что дальше так жить нельзя. Только видение решения мусорной проблемы у сторон не совпадает. Власти продолжают настаивать на строительстве одного большого полигона для крупных городов, а тысячи северян – на том, чтобы не возить мусор к соседу, создавать новые объекты по переработке мусора, а не новые свалки.

Общественное обсуждение территориальной схемы обращения с ТКО на территории Архангельской области продолжается. До 22 июля жители региона могут направлять свои предложения и замечания в региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса по адресу: Архангельск, ул. Выучейского, 18, а также по электронной почте: savinaen@dvinaland.ru.

Свалка в Северодвинске

Масштабы впечатляют…

Свалка в Северодвинске

На свалке есть место и старому дивану…

Свалка в Северодвинске

…и старому мячу
Теги
мусор

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.