В Северодвинске протестовали против московского мусора и опасных ядерных испытаний

43644
4 минуты
В Северодвинске протестовали против московского мусора и опасных ядерных испытаний Фото Владимира Ларионова-мл.
По мокрой траве среди берёзок к месту митинга идёт человек в защитной одежде и противогазе. В руках яркий плакат с надписью «Мы не хотим такого будущего для наших детей». Мужчину останавливают полицейские, вежливо просят снять противогаз. Всё верно, по правилам митинга его участникам нельзя закрывать лица. Об этих правилах в начале протестного митинга, который состоялся в Северодвинске сегодня, 22 сентября, напомнили ведущие Олег Мандрыкин и Марина Зеленцова.

«Уважаемые люди!» - так обратились ведущие к собравшимся возле ДМ «Строитель». Непривычно. Обычно называют друзьями, гражданами, северодвинцами... Но именно это обращение заставило улыбнуться и настроиться на некий объединяющий лад.

Ради чего «уважаемые люди» собрались? Ради прекращения строительства так называемого экотехнопарка в Шиесе, запрета на ввоз московского мусора в Архангельскую область, пересмотра территориальной схемы обращения с отходами, прекращения преследования экоактивистов. Есть существенное отличие от прошлых митингов – тема опасных испытаний на полигоне близ Нёноксы. А ещё одна традиционная тема заявлена на транспаранте, прикреплённом к сцене: «Орлова и Скубенко в отставку».

Активист движения «Чистый Север 29» Олег Мандрыкин говорил о территориальной схеме обращения с отходами, о том, что власть игнорирует разумные, по мнению активистов, предложения. Приводил в пример опыт соседней Карелии, которая по площади в три с половиной раза меньше Архангельской области, но где запроектировано строительство четырнадцати мусоросортировочных станций. У нас же предлагается построить три полигона и, соответственно, три станции. Что уж говорить о европейском опыте. Во Франции, чью территорию привыкли сравнивать с территорией Архангельской области, 4500 сортировочных станций. Позже эту тему подхватит геолог из Катунино Лариса Уляницкая.

Призывал Олег Мандрыкин и ходить на выборы, голосовать умно. Через год выборы губернатора, напомнил он.

Затем слово взял Александр Юфряков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Центра комплексного изучения Арктики РАН. «Чтобы подобные катастрофы не повторились», - это он о ЧП на полигоне под Нёноксой. А чтобы не повторились, считает Юфряков, надо требовать наказания виновных – тех, кто приказал проводить испытания в Нёноксе. Начал с перечисления высоких должностных лиц, в том числе министра обороны Сергея Шойгу, а завершил призывом отправить в отставку губернатора и главу администрации Северодвинска.

О недоверии к местной власти, усилившемся после ЧП на полигоне, говорил и активист Николай Дружинин: «Никому не верю».

Эмоциональным получилось выступление ещё одного активиста - Сергея Илюхина. Он рассказал, что его родители умерли от рака, с болью говорил о том, что здоровых детей сейчас почти нет. Призывал не быть равнодушными: «Если мы опустим руки, то цена нам - шелупонь поморская».

Тепло встретили митингующие появление на сцене Эллы Адамантовой, одной из самых активных участниц северодвинской экобессрочки. «Не думайте, что всё это вы делаете для истории, всё это вы делаете для себя» - эта сказанная кем-то по поводу московских протестов фраза вдохновляет пожилую женщину на отстаивание своего права жить на чистом Севере. «Я за клюкву на нашем болоте», - сказала Элла Михайловна. И эти слова потом ещё не раз повторяли, они стали своего рода девизом митинга.

Ярким моментом было выступление журналиста и литератора Марины Васильевой. Она прочитала свои стихи про Шиес с эпиграфом из Сергея Михалкова: «В одном переулке стояли дома. В одном из домов жил упрямый Фома...» В стихах Марины упрямый Фома никак не хочет внять народу и признать строительство в Шиесе опасным.

...Реальность упрямцы признать не хотят,
На Шиес опять вертолёты летят,
И силами ЧОП подавляют протест,
Древарха в исподнем ведут под арест...

«Молодец! Молодец!» - так собравшиеся скандировали не только в адрес Марины, но и всех выступавших.

Народу на митинге в этот раз было меньше, чем на прошлых протестных акциях, - по подсчётам волонтёров, 2211 человек. Кого-то, возможно, отпугнула промозглая погода. У кого-то свои дела, дачные в том числе. Некоторые критики митингов считают, что их организаторам не стоит кидать в один протестный котёл тему мусора и ядерных испытаний и сдабривать это политическим подтекстом. А кто-то и вовсе скажет, что народу всё это не интересно. Но! В одной из групп во «ВКонтакте» велась прямая трансляция митинга. Так вот, к 17.30 она набрала уже более 76 тысяч просмотров! Не интересно, говорите?..










Выступает Александр Юфряков


Элла Адамантова


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.