В Северодвинске приостановили реализацию проекта строительства очистных сооружений и ливневого коллектора на Яграх

781
1 минута
В Северодвинске приостановили реализацию проекта строительства очистных сооружений и ливневого коллектора на Яграх Фото Оксаны Козицыной
О приостановке реализации проекта строительства на острове Ягры ливневого коллектора с очистными сооружениями сегодня объявил глава города Игорь Скубенко. Сделано это, несмотря на то, что проект уже прошёл государственную экспертизу, получил одобрение экологов, финансовую поддержку из федерального бюджета, и даже определена подрядная организация.

Госэкспертизу прошёл проект, подготовленный ещё в 2013 году, там ливневый коллектор проложен максимально эффективно и целесообразно, пояснила заместитель главы города по городскому хозяйству Ольга Ковальчук. Но для реализации этого проекта потребуется вырубить часть сосен (формально эти сосны не относятся к особо охраняемой территории «Ягринский бор»). 

Власти города приняли решение поискать варианты изменения трассы, чтобы избежать рубки деревьев. В этом случае, сообщил Игорь Скубенко, придётся провести консультации с региональным министерством природных ресурсов, Росприроднадзором и Центром судоремонта «Звёздочка». Один из рассматриваемых вариантов — проложить трубы по части  земельного участка, который принадлежит оборонному предприятию. Переговоры на этот счёт ещё не велись, сообщили в администрации города. 

Строительство ливневого коллектора с очистными сооружениями планировалось провести в 2021-2022 году. Теперь решение вопроса отодвинут. Изменение проекта потребует проведения новой экспертизы. В лучшем случае её удастся провести к концу текущего года, сообщила Ольга Ковальчук. 

Власти города намерены предпринять всё, чтобы не потерять выделенные средства федерального бюджета (речь идёт о сумме более 300 миллионов рублей), минимизировать потери зелёных насаждений и решить многолетнюю проблему загрязнения акватории Белого моря. Фиксируются случаи превышения гигиенического норматива в 4,8 раза (несоответствие проб воды по микробиологическим исследованиям). Последний штраф, назначенный муниципалитету, составил 150 тысяч рублей.

Найти соломоново решение чиновники с участием выбранной подрядной организации намерены в ближайшие недели.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.