В Северодвинске построен новый социальный дом

12468
2 минуты
В Северодвинске построен новый социальный дом Фото Оксаны Козицыной
- Представляете, какие мы Деды Морозы крутые! - с этими словами сегодня передавал губернатор Игорь Орлов ключи от квартиры в новом доме на улице Советской, 16, северодвинкам Елене Мизгирёвой и Наталье Лищенко, одна из которых уже пять лет, другая шесть (с решениями суда на руках) ждали переселения из аварийных домов. Обе успели пожить в коммуналках, переезжать готовы хоть сегодня.

24 декабря в Северодвинске началась выдача ключей будущим жильцам первого в регионе социального дома, построенного по областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». Здесь, можно сказать, Северодвинск подсуетился. В период, когда одна программа завершилась, а действие новой ещё не началось, город за счёт собственных средств запланировал строительство социального дома. Когда программа заработала, местные средства были замещены теми, что выделены по программе. Так что 248 северодвинцев, если поторопятся с переездом, смогут отметить Новый год уже в новой квартире. 60 квартир построены для нанимателей социального жилья, живших в аварийных домах, шесть квартир - для тех, кто добился предоставления жилья через суд.

Четырёхсекционный 66-квартирный пятиэтажный дом с общей площадью квартир 4076 квадратных метров построило ООО «Строй Центр». В доме одна однокомнатная квартира, 49 двухкомнатных, 14 трёхкомнатных и две четырехкомнатные. Квартиры сданы с чистовой отделкой, сантехника установлена, так же как и кухонные плиты, и приборы учёта расхода воды.

Дом необычен тем, что в части квартир изначально установили газовые плиты, а в части — электроплиты. Для людей с ограниченными возможностями в подъезде установлен специальный подъёмник. Дом оборудован мусоропроводом. Говорят, таково было требование госэкспертизы. 

Стоимость одного квадратного метра (без техприсоединения) — 43700 рублей. Общая цена контракта превышает 171 миллион рублей, причём 151 миллион -  это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, около трёх миллионов — средства областного бюджета, около 22 миллионов — городские средства.
 
Строительство социальных домов планируется продолжить. В Северодвинске в ближайшие два года планируется построить пять домов, сообщил глава города Игорь Скубенко. Переселения из аварийных домов ждут более двух тысяч северодвинцев, расселить надо около 35 тысяч квадратных метров жилья. 

Губернатор региона сообщил, что накануне встречался с представителями строительных организаций. Впереди большой объём работ — до 2025 года по новой программе переселения требуется построить в 1,7 раза больше жилья, чем за время действия предыдущей программы.  Возможности строительных организаций Архангельской области — около 300 тысяч квадратных метров жилья, а нужно больше. Поэтому в планах привлечение компании и из других регионов.


















Фото Оксаны Козицыной
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.