В Северодвинске подрядчику Фонда капремонта потребовалась защита

677
3 минуты
проблемный дом капремонт морской 24 северодвинск
Горячей точкой на карте Северодвинска стал для регионального Фонда капремонта дома 24 на проспекте Морском. 3 сентября здесь стреляли из пневматического оружия в альпиниста, выполнявшего высотные работы, а в конце октября неизвестные подожгли бытовку, в которой находились рабочие. Были и сложности помельче - сотрудников подрядной фирмы не пускали в подъезды, у них портили инструменты и даже перерезали электрический кабель. 

В Фонде капремонта говорят о том, что кому-то из жильцов не понравилась национальность рабочих, а жильцы заявляли о необходимости применения других материалов и о ненадлежащем качестве выполнения работ (чего стоит только покраска наружных стен поверх наклеенных объявлений).

Проблему северодвинской «горячей точки» представители Фонда обсудили с администрацией города, на встречу пригласили и жителей дома. На данный момент выполнение работ на Морском, 24, приостановлено. Заместитель директора Фонда Александр Менькин просит город поспособствовать наведению правопорядка при проведении строительно-монтажных работ. 

С 2016 года в этом доме уже были отремонтированы крыша, системы электроснабжения, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения. Далее на очереди был капремонт фасада, его пришлось перенести — жители дома настаивали на том, что после ремонта дом должен стать не только красивее, но и теплее. Эксперты выявили, что причины имеющихся потерь тепла – в комплексе недостатков теплофизических свойств ограждающих конструкций и разбалансировке систем отопления. Температура теплоносителя была ниже нормы, поэтому жители увеличивали секции радиаторов отопления, а результат - неравномерное распределение теплоносителя с верхних до нижних этажей. 

Специалисты пришли к выводу, что если провести ремонт стен и внутридомовой инженерной системы теплоснабжения с ремонтом теплового узла, то утепление фасада не потребуется, сообщили в Фонде капитального ремонта. Новый проект предусматривал заполнение швов между фасадными плитками и швов кирпичной кладки ремонтным раствором с последующей покраской фасада (цвет был согласован управлением градостроительства Северодвинска).

Совет дома в данном случае не бездействует, в чём часто упрекают северодвинцев, а активно участвует в процессе. Но вряд ли в Фонде капремонта этому рады. Совет дома предложил заменить рекомендованный проектировщиками ремонтный раствор на новый теплоизоляционный материал (его применение предусматривает расшивку кирпичной кладки с последующей заделкой швов цементным раствором). Фонд после проведения расчётов сообщил, что это слишком дорого. Стоимость капремонта фасада с его утеплением — около 26 миллионов рублей. Но с учётом стоимости уже проведённых в доме работ (потрачено уже более 10 миллионов рублей) это больше, чем прогнозируемый объём взносов жильцов за время действия программы капремонта. Жильцам было предложено принять решение о проведении работ за счёт дополнительного взноса. Протокол о принятии положительного решения Фонд не получил. Также жильцы не приняли и решения об отказе от проведения капитального ремонта вообще, как предлагала инициативная группа. 

В результате рабочие зашли на объект лишь в августе, до холодов успели выполнить работы лишь на 60 процентов, сейчас они приостановлены до 2020 года. И среди причин приостановки Фонд называет не только невозможность проведения фасадных работ из-за низкой температуры воздуха, но и невозможность обеспечить безопасные условия работы подрядчику. Работы в 2020 году возобновятся, если администрацией города будут приняты действенные организационные меры по обеспечению безопасности на объекте, сообщили в Фонде капремонта.

При этом руководитель Фонда Александр Бараев признал, что часть работ по ремонту фасада была выполнена с ненадлежащим качеством, в 2020 году это должно быть переделано. Фонд оплатит подрядчику только те работы, которые завершены и будут приняты комиссией. 

Обсуждается и вопрос утепления дворовой части фасада проблемного дома навесными панелями. Оно возможно на условиях софинансирования со стороны собственников или местного бюджета.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.