В Северодвинске очищать воду будут без хлора

1102
2 минуты
В Северодвинске очищать воду будут без хлора Фото pixabay.com
Привычный для очистки северодвинской воды хлор скоро может остаться в прошлом. Цех водоснабжения и канализации Севмаша готовится перевести очистные сооружения на использование менее токсичного дезинфицирующего вещества – гипохлорита натрия.

Как известно, работа с хлором требует особой осторожности. Оборудование, необходимое для дозирования столь опасного реагента, обладает целым рядом степеней безопасности. Найти альтернативу этому способу дезинфекции – одна из важнейших задач для цеха 19, и реализуется она в соответствии с решением генерального директора Севмаша М.А. Будниченко.

– Альтернатива хлору есть, – говорит начальник подразделения Александр Кудряшов. – Конечно, сегодня степень опасности этого вещества минимизирована благодаря комплексу мер по организации его хранения и использования. Но все же цех готовится перейти на гипохлорит натрия. Он не горюч, не взрывоопасен, не требует дополнительного оборудования для обеспечения безопасности процесса очистки воды. В цехе 19 есть четыре объекта, где хранится и используется хлор, перевод на гипохлорит натрия позволит исключить их из перечня опасных. Самое главное, это значительно повысит безопасность жителей города и обслуживающего персонала. Уже начались работы по реконструкции канализационных очистных сооружений, которые планируется завершить в 2021 году. Полностью реконструкцию всех объектов, которые позволят отказаться от жидкого хлора, планируется завершить в 2023 году.

Переход на новый способ дезинфекции воды далеко не единственная задача, решению которой цех уделяет много внимания. Продолжаются мероприятия по замене трубопроводов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, предусмотренные инвестиционной программой предприятия. По словам Александра Кудряшова, планируется заменить более четырнадцати километров водопроводных сетей 1940-50-х годов постройки, более пяти километров ветхих канализационных сетей, также в рамках инвестиционной программы намечено построить сети водоснабжения и канализации в кварталах 167 (район проспекта Победы), 164 (район ТК «Сити») и 107 (недалеко от вертолётной площадки), не обеспеченных на данный момент централизованной системой водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время завершены работы по перекладке напорных коллекторов канализационной насосной станции №4А, это порядка 900 метров, смонтировано более 500 метров водопроводов в квартале 167, ведутся работы по перекладке участков напорных коллекторов КНС №13, КНС №2 – порядка 300 метров. Продолжается строительство сетей водоснабжения и канализации для подключения жилых домов, построенных в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Параллельно с реализацией инвестиционной программы идёт модернизация и техническое перевооружение цеха. По программе техперевооружения и плану капитального строительства Севмаша предусматривается обновление технологического оборудования, отработавшего свой нормативный срок. 

Приобретается новая коммунальная техника и спецтехника, насосное оборудование, современное лабораторное оборудование. Иными словами, цех 19 и его коллектив живут полной жизнью, выполняют свои жизненно важные для всего города функции и при этом развиваются, чтобы идти в ногу со временем и обеспечивать Северодвинск водой высокого качества.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.