В Северодвинске, кому быть губернатором, решило старшее поколение

3757
3 минуты
В Северодвинске, кому быть губернатором, решило старшее поколение Избирательный участок в школе №25. Фото Владимира Ларионова-мл.
Перчатки и маски при входе на избирательные участки уже никого не удивляют. Из новшеств, пожалуй, дополнившие интерьер рециркуляторы для очистки воздуха. 11, 12 и 13 сентября жители региона выбирали губернатора Архангельской области. Видимо, многие северодвинцы решили, что в этот раз на избирательных участках и без них обойдутся. Народ к урнам не спешил, как на президентских выборах или всероссийском голосовании по Конституции, в очередях избиратели не стояли.

В участковой избирательной комиссии №829 (школа №25) на 18 часов 13 сентября явка избирателей составила 30%. Большая часть проголосовавших — люди пожилого возраста. Председателя этой комиссии Наталию Александровну Анфимову многие жители округа знают как учителя 25-й, конечно, и она многих знает. Молодёжи, говорит, было мало.
- В округе много моих выпускников, но не идут в этот раз. За эти три дня не было ни одного моего выпускника, хотя на общероссийском голосовании не успевала обниматься.

На отсутствие молодёжи на избирательных участках сетовал и Сергей Илюхин, который на ягринском участке №791 все три дня находился в качестве наблюдателя. Сергей Илюхин, кстати, был одним из претендентов в народные кандидаты от коалиции, объединившей борцов против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

- Замечаний никаких не увидел, я с первого дня здесь нахожусь и даже на обед не ухожу. Всё под моим наблюдением. Констатирую лишь один факт, что на выборы идут только люди преклонного возраста, так называемая телевизионная аудитория — люди, которым за 60 и более. Именно они в очередной раз решают итоги голосования. Это констатирую, являясь живым свидетелем, молодёжи почти нет. Среднего возраста — крайне мало.

А ведь только участвуя в выборном процессе, отметил Сергей Илюхин, мы можем сделать так, чтобы более достойные люди пришли во власть и сделали нашу жизнь лучше.

34-летняя Светлана Полищук стала самой молодой избирательницей, которую я сегодня встретила, побывав на четырёх избирательных участках. Она специально мониторила ситуацию, сделала сознательный выбор. Информацию черпала в Интернете. Ну а пожилые избиратели действительно признавались, что о кандидатах узнавали только из телевизора. Римме Алексеевне 77 лет, её спутнику Альберту Васильевичу — 83. Пришли, проголосовали за Александра Цыбульского.

- Мы про других и не знаем — ни биографии, ничего, а этот, вроде, старается, дороги ремонтирует, что-то делает, насчёт Шиеса что-то хлопочет. Хоть бы только мусор перерабатывали, у меня за это душа болит, - поделилась Римма Алексеевна.

Проголосовали ли дети пенсионеров? Пожилые люди ещё не знают, но вообще дети на даче были. Наверное, как и многие другие северодвинцы. В пятницу кто-то после работы поспешил на избирательные участки, в субботу там было затишье, в воскресенье ситуация чуть оживилась к вечеру. Но очевидно, что высокой явка уже не будет. На 18 часов в УИК №829, 830, 791 и 860 составляла от 29 до 30%. Как смогли, так и выбрали губернатора. В основном пожилые люди.

В УИК №829 на 20.00 из 1933 избирателей проголосовали 605 человек, это 31,298%. И ни одного своего выпускника за этих выборы председатель избирательной комиссии Наталия Анфимова так и не увидела, к сожалению.


Из новшеств, пожалуй, дополнившие интерьер рециркуляторы для очистки воздуха


Светлана Полищук


Римме Алексеевне 77 лет, её спутнику Альберту Васильевичу — 83. Пришли, проголосовали за Цыбульского.


Фото Оксаны Козицыной
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.