В Северодвинске две малышки без ведома родителей убежали на улицу, в деле разбираются органы опеки

5375
2 минуты
В Северодвинске две малышки без ведома родителей убежали на улицу, в деле разбираются органы опеки Фото myfaithradio.com (снимок символический, не имеет отношения к ситуации)
27 мая днём в районе дома 41 на улице Ломоносова прохожие обнаружили двух маленьких девочек, которые находились на улице одни без верхней одежды. На место была вызвана полиция (в соседнем доме расположены органы опеки, но туда обращаться прохожие не стали), девочкам купили еды, покормили. После этого малышек 2017 и 2018 года рождения доставили в детскую больницу, а в социальных сетях появились их фото с красочным описанием всей истории.

Девочки были осмотрены врачами, с малышками всё в порядке, они пока остаются в детской больнице. Куда они отправятся дальше — домой или в дом ребёнка — пока неизвестно, это будет решаться после выяснения всех обстоятельств. Сейчас этим случаем занимаются органы опеки администрации города. Как стало известно «Северной неделе», специалисты опеки уже пообщались с отцом девочек.

Семья с двумя детьми снимает комнату в том самом доме, рядом с которым гуляли девочки. Папа рассказал, что накануне дочки играли, бегали по коридору, а потом пропали. Он пояснил, что попытался их найти самостоятельно, но не смог, звонил в скорую. Мужчина был трезв. И, как пояснили в органах опеки, с этой семьёй специалисты администрации города уже знакомы. Соседи ранее жаловались на бегающих по общему коридору детей, проводились проверки. Оснований для изъятия детей из семьи точно не было: родители были трезвы, девочки одеты и накормлены, а дети, живущие в комнате коммуналки, наверное, действительно не могут совсем не бегать по коридору.

Здорово, что посторонние люди не прошли мимо детей. Но стоило ли торопиться с обвинениями всех и вся в соцсетях? Ведь не знали же, что произошло и как. И всё ли правильно сами сделали авторы поста? Сейчас, конечно, и чиновники, и полиция будут разбираться, почему такие маленькие дети оказались без присмотра взрослых на улице, и решать, могут ли родители дальше заниматься воспитанием девочек. Но, честно говоря, в этой ситуации есть вопросы и к взрослым, которые взялись помогать. Почему они сразу не обратились в соседнее здание, зная, что там расположены органы опеки (об этом автор сам написал)? Специалисты могли бы тут же выйти с проверкой в семью. Зачем нужно было кормить детей, которые не выглядят истощёнными от голода? Одежда на них была не по погоде, но вполне приличная. У детей могла оказаться аллергия на какие-то продукты, не говоря уж о том, что есть немытыми руками сейчас совсем не время. Зато есть о чем написать в социальной сети.

«Северная неделя» призывает родителей маленьких детей быть внимательнее, а также напоминает номер отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними, куда можно обратиться, если вы увидели, что ребёнок оказался в опасности, — 56-98-16.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.