В Сарове установлен колокол в память жертв взрыва на полигоне под Северодвинском в августе 2019 года

5441
1 минута
В Сарове установлен колокол в память жертв взрыва на полигоне под Северодвинском в августе 2019 года Фото nne.ru
8 августа исполнится год со дня трагедии под Северодвинском. Тогда, в 2019-м,  неудачные испытания на военном полигоне близ Нёноксы унесли жизни нескольких сотрудников «Росатома» и военнослужащих. Сообщения об уровне радиации заставили волноваться не только жителей Нёноксы и Северодвинска, но и, без преувеличения, весь мир.

В конце июля на звоннице у кладбищенского храма во имя святого Иова Многострадального в  Сарове был подвешен 700-килограммовый колокол-благовестник. Он посвящён испытателям Ядерного центра Алексею Вьюшину, Евгению Коратаеву, Вячеславу Липшеву, Сергею Пичугину и Владиславу Яновскому, которые погибли при тех испытаниях, сообщает Нижегородская митрополия.

Имена атомщиков отчеканены на колоколе. На нём также есть надпись «Господи, упокой души усопших рабов Твоих всегда, ныне и присно и во веки веков» и иконы Господа Вседержителя, Божией Матери «Владимирская», великомученика Георгия Победоносца и преподобного Серафима Саровского.

Колокол отлит на средства Ядерного центра. Его освящение планируется в годовщину трагических событий под Северодвинском.


Фото nne.ru
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.