В России запретят анонимно пополнять «Яндекс.Деньги» и кошелёк QIWI

228
2 минуты
электронные деньги Фото topcreditobzor.ru
Вскоре для того, чтобы пополнить анонимные электронные кошельки «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелёк», WebMoney, PayPal, VK Pay и другие, потребуется банковский счет.

Соответствующие поправки в закон о национальной платёжной системе одобрил Совет Федерации. До последнего времени не требовалось подтверждать личность при пополнении электронных кошельков.
После подписания закона президентом неидентифицированные клиенты смогут предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счёта.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки в закон о национальной платёжной системе внесены по просьбе Росфинмониторинга, так как считается, что электронные кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно через электронные кошельки совершается более двух миллиардов операций на сумму более 1,7 триллиона рублей. Запрет на анонимное пополнение кошельков может затронуть около десяти миллионов человек.

Возможность анонимного пополнения электронных кошельков играет на руку только чёрному рынку, уверены в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

- Некоторые компании сознательно прибегают к тому, чтобы люди платили через «QIWI Кошелёк» или «Яндекс.Деньги». Когда они просят делать это в режиме анонимности, покупатель теряет все возможные гарантии, такие как возврат, обмен товара. То есть буквально дарит свои деньги некому физическому лицу. Такие операции не фискализируются, чеков не остаётся. Сделать откат операции назад невозможно. Чёрная выручка поступает в карман продавцу. Именно таким способом часто обманывают покупателей, - рассказал «Российской газете» президент АКИТ Артем Соколов.

Наш партнёр Российская газета

Другое мнение

В то же время председатель Совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов посчитал странным быстрое принятие законопроекта о запрете на анонимное пополнение онлайн-кошельков, пишет URA.RU:

- Эти кошельки являются очень маленьким инструментиком. Вы можете на них положить только небольшое количество денег и потратить их исключительно в официальных интернет-магазинах. У нас нет понимания, для чего нужен полный запрет, почему он так срочно принят в рамках непрофильного законопроекта и без какого-либо обсуждения.
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.