В России простаивают 80 заводов по переработке мусора, а Москва между тем вынашивает планы по захоронению отходов в северной глубинке

1012
1 минута
раздельный сбор мусора Фото zen.yandex.com
В Архангельской области продолжается противостояние властей и экоактивистов: в крупных городах региона жители ежедневно выходят на главные площади на «экобессрочку», активисты продолжают круглосуточно дежурить в районе станции Шиес, где правительство Москвы и Архангельской области решили построить гигантский мусорный полигон для столичных отходов. Экоактивисты настаивают на том, чтобы в Москве активно вводили раздельный сбор отходов и занимались их переработкой, а не захоронением в северных болотах. По опросам социологов, таково мнение более 95% жителей региона.

1 сентября губернатор Игорь Орлов должен был доложить Владимиру Путину о том,  что думает население Архангельской области о планах чиновников построить так называемый «экотехнопарк» на станции Шиес. Судя по отметке на сайте Кремля, доклад на стол президента лёг вовремя. Официальной реакции со стороны властей пока нет. 

Между тем сегодня в Государственной думе РФ была озвучена информация о том, что 80 заводов по переработке отходов, которые уже построены в субъектах Российской Федерации, простаивают, поскольку им не хватает сырья, загрузка предприятий составляет всего 30-40%. 

По новой системе обращения с ТКО сегодня работают 74 субъекта страны. При этом проведённый анализ показал, что лишь 18 из них включили раздельное накопление отходов в территориальные схемы. Ход реализации «мусорной реформы» председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил обсудить в ноябре с участием главы Минприроды и руководителя Российского экологического оператора.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.