В ночь на 28 сентября произошла самая крупная в 2020 году магнитная буря

2956
1 минута
В ночь на 28 сентября произошла самая крупная в 2020 году магнитная буря Фото pixabay.com
Лаборатория рентгеновской астрономии солнца ФИАН сообщила, что в ночь на 28 сентября произошла самая крупная в 2020 году магнитная буря. Колебания магнитного поля начались ещё 24-25 сентября, а минувшей ночью достигли пика. 
Сейчас Земля проходит через обширную область возмущённого солнечного ветра. Локальные увеличения его скорости достигают 700-800 километров в секунду при средней скорости почти в два раза ниже. 

Геомагнитная обстановка в последние дни крайне неустойчивая. Вполне возможно, ночью Земля прошла через наиболее сильное возмущение, даже через центр потока плазмы. Максимум этой активности пришёлся на два часа ночи.

Сейчас поле стабилизируется. По состоянию на 14 часов по московскому времени, геомагнитная ситуация остаётся возмущённой, но это уже не буря. По прогнозу, возмущения геомагнитной обстановки могут наблюдаться ещё в течение пары суток. 

В лаборатории отмечают, что, несмотря на рекордный характер в масштабах года, в абсолютном значении буря является обычной и в десятки раз уступает по мощности рекордным событиям, регистрирующимся в годы активного Солнца.

Предыдущая буря была 31 августа. Повторения сегодняшних событий можно ждать в 20-х числах октября, когда Солнце снова повернётся к нам своей «тёмной стороной». 

Читайте также:
Магнитная буря и тёплая погода ждут жителей Архангельской области в конце сентября
Теги
космос
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.