В Нарьян-Маре инженера оштрафовали на полтора миллиона рублей и отправили в колонию

2092
2 минуты
В Нарьян-Маре инженера оштрафовали на полтора миллиона рублей и отправили в колонию Фото liga.net
К длительному тюремному заключению и крупному штрафу приговорён бывший главный инженер МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» города Нарьян-Мар. Пришлось отвечать за взятку и хищение имущества предприятия.

Теперь уже бывший главный инженер муниципального предприятия осуждён срезу по нескольким статьям: ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ - покушение на получение должностным лицом взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконные действия и бездействие, группой лиц по предварительному сговору), п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, ч. 3 ст. 160 УК РФ - растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения (четыре эпизода).

Как выяснилось, главный инженер и директор МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» в 2018 году вступили в преступный сговор, чтобы обогатиться за счёт предпринимателей округа, которые были не против купить растительный грунт, произведенный предприятием, по ценам ниже установленных администрацией Нарьян-Мара. 

Директор вёл переговоры и получал деньги от предпринимателей, а главный инженер вывозил грунт с земельного участка организации.

На пару инженер с директором «облагодетельствовали» четыре организации, осуществляющие деятельность на территории Ненецкого АО. Причинённый муниципальному предприятию ущерб был оценен в сумму более 1,5 миллиона рублей. 

Кроме того, в 2018 году злоумышленники получили от руководителя одной из организаций Архангельска взятку в размере 189 500 рублей за предоставленную возможность приобрести дешёвый грунт. Они намеревались похитить около 1500 кубометров растительного грунта стоимостью 3 миллиона рублей, принадлежавшего муниципальному предприятию. Но довести своё преступление до конца им не удалось, поскольку они были задержаны сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области.

В ходе следствия инженер полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил виновному наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 1,5 миллиона рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Директор уже отбывает назначенное ему наказание. Он был приговорён к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, к штрафу в 3,5 миллиона рублей и лишён права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на трёхлетний срок. 
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.