В минздраве Архангельской области рассказали, существует ли постковидный синдром

2242
2 минуты
В минздраве Архангельской области рассказали, существует ли постковидный синдром Фото pixabay.com
На просторах Интернета можно встретить публикации о так называемом посткоронавирусном синдроме. Переболевшие COVID-19 или подозревающие, что переболели именно им, пишут, что спустя два, а то и четыре месяца замечают у себя странные симптомы: усталость, бессонницу и прочие психологические проблемы, иногда скачки температуры, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, выпадение волос и тому подобное.

Доводилось ли медицинским работникам сталкиваться с таким понятием как постковидный синдром? Диагностируют ли его у жителей Архангельской области? Эти вопросы мы задали представителям регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции во время очередного брифинга.

Для начала министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов напомнил, что система здравоохранения регламентирована документами. Существует порядок оказания медицинской помощи и классификатор болезней. Ни в каких документах, в том числе в новых временных методических рекомендациях, официального понятия «постковидный синдром» нет.

- Но у ряда пациентов, как и после любого другого тяжёлого заболевания, - сказал Антон Карпунов, - могут наблюдаться такие проявления, как астения (усталость), слабость, головные боли, субфебрильная температура. Могут быть эмоциональные проявления: плаксивость, повышенная жалость к себе… Статистики распространения таких проявлений у жителей Архангельской области на сегодняшний день нет.

Министр подчеркнул, что это широко распространённые и свойственные многим заболеваниям признаки. А в связи с тем, что мир столкнулся с таким коронавирусом впервые, у многих учёных есть большой интерес к серьёзному изучению вызываемого им заболевания. Возможно, в ближайшее время появятся более детальные данные об этих проявлениях.

- Но клиницисты действительно отмечают, что период восстановления сил после COVID-19 заметно длиннее, чем после обычных ОРВИ, ОРЗ, которые мы неоднократно переносили, - добавил министр. - На это многие обращают внимание. Ну и как человек, который перенёс ковид, могу это, в общем-то, подтвердить. Действительно, период восстановления был очень необычный и неожиданно затянувшийся.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.