В минздраве Архангельской области рассказали, хватает ли расходного материала для проведения тестов на COVID-19

890
1 минута
В минздраве Архангельской области рассказали, хватает ли расходного материала для проведения тестов на COVID-19 Фото pixabay.com
12 января участник одной из северодвинских соцсетей спрашивал, правда ли, что «в городе нет тестов» на COVID-19. В комментариях в основном отвечали, что тесты делают и в поликлиниках, и в платных медцентрах. А «Северную неделю» заинтересовало, в каком режиме работали лаборатории в дни новогодних каникул. Хватает ли для проведения тестов расходных материалов, оборудования и специалистов, в том числе в Северодвинске?

На эти вопросы во время еженедельного брифинга оперштаба Архангельской области ответил и.о. министра здравоохранения региона Александр Герштанский.

Он рассказал, что в праздничные дни число тестирований было несколько сокращено. В частности, в Северодвинске лаборатория, которая занимается ПЦР-тестированием на COVID19, не работала 1, 3, 7 и 10 января.

- Периодически бывает небольшой дефицит, на день-два, расходного материала, который используется для диагностики COVID-19, - сказал Александр Герштанский. - Это диагностические ёршики, пробирки Эппендорфа для того, чтобы транспортировать биологический материал, который был забран у пациента. Но, к счастью, наша промышленность вышла на большие объёмы производства, и мы закупаем достаточное количество пробирок Эппендорфа и диагностических зондов.

Глава минздрава также рассказал об экспересс-тестах на COVID-19. Закупаются они централизованно и распределяются по лечебным учреждениям региона. В ближайшие дни ожидается поступление крупной партии. Приоритет при распределении – медицинским учреждениям в отдалённых труднодоступных местах. Чувствительность этих тестов не настолько высока, как ПЦР. Но специфичность достаточно высока. И доверять им можно – если тест положительный, то так и оно есть.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.