В минздраве Архангельской области рассказали, что делать, если привился от COVID-19 и почувствовал недомогание

2387
1 минута
В минздраве Архангельской области рассказали, что делать, если привился от COVID-19 и почувствовал недомогание Рисунок pixabay.com
Что делать человеку, который привился от COVID-19 и почувствовал недомогание: поднялась температура, появилась ломота в мышцах? Надо ли обращаться в поликлинику или вызывать врача на дом? Можно ли принимать жаропонижающие и болеутоляющие лекарства? И могут ли в таком случае работающему человеку дать больничный?

Такие вопросы наверняка задают себе те, кто решил вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции, и те, кто ещё размышляет, стоит ли это делать. На них «Северной неделе» в рамках брифинга оперштаба Архангельской области ответила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова.

Она напомнила, что каждый, кто вакцинируется от COVID-19, получает памятку, в которой в том числе говорится, какие симптомы могут быть у привитого в первые дни после вакцинации: повышение температуры, ломота, головная боль, слабость... В таком случае можно принять жаропонижающий или нестероидный противовоспалительный препарат (при отсутствии на него аллергии). Если температура высокая, следует обратиться к врачу: либо вызвать на дом, либо пойти в поликлинику - по самочувствию. В случае сомнений, как именно поступить, позвоните в поликлинику, проконсультируйтесь. Если у человека есть признаки утраты трудоспособности, ему выпишут больничный.

Татьяна Русинова также напомнила, что на портале Госуслуг вакцинировавшийся человек может вести дневник самонаблюдения. Но «жаловаться Госуслугам» не надо, это не замена консультации врача.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.