В каких случаях не нужна медсправка в бассейн

857
2 минуты
В каких случаях не нужна медсправка в бассейн Фото iStock (rg.ru)
Санитарные нормы, соблюдать которые обязаны все бассейны, определяют качество воды, методы ее обеззараживания, а также дезинфекции помещений. «Выполнение предъявляемых требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды», - уточнили в Роспотребнадзоре.

Поэтому в отношении посетителей бассейна требование «разрешительной» медицинской справки в большинстве случаев избыточно.

Такая справка «необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в п.4 приложения № 1 СанПиН 2.1.2.1188-03», - говорится в разъяснении ведомства.

Проще говоря, если в городе возникла угроза распространения какого-либо инфекционного заболевания, служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора делает соответствующее заключение и «дает предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов».

Таким образом, в абсолютном большинстве случаев администрации бассейнов не имеют права требовать справки от взрослых посетителей.

Но в отношении детей правила более строгие.

«Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Сдать анализ и получить соответствующую справку необходимо:

- перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна и в дальнейшем не менее одного раза в три месяца;

- при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что требований о предоставлении каких-либо иных, справок нормативные документы не предусматривают.

Это разъяснение федеральная служба подготовила после того, как Верховный суд РФ подтвердил решение судов, вставших на сторону потребителя, которому администрация бассейна отказала в предоставлении услуг по причине отсутствия справки.

Наш партнёр Российская газета
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.