В Архангельской области завершено следствие по делу отца, по недосмотру которого погибли двое детей

1722
2 минуты
В Архангельской области завершено следствие по делу отца, по недосмотру которого погибли двое детей Фото nerulife.ru
45-летнему жителю Сольвычегодска (Архангельская область) предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения иных насильственных действий, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). 

Вечером 21 апреля 2020 года в доме, где жила многодетная семья, начался пожар. Четверо детей в этот момент находились в доме одни, родители были в бане. Пришедший проведать детей отец справился с ситуацией, проветрил помещение, но проявил преступную неосторожность, не подумав о том, что возможно повторное возгорание, и оставил детей без присмотра, отправившись ночевать в баню к матери детей. 

В это время в доме вновь возник пожар, две девочки 2011 и 2014 года рождения спаслись, выбравшись из дома через окно, а вот мальчики 2012 и 2017 года погибли, отравившись угарным газом.

Точная причина пожара так и не была установлена, но, как «Северной неделе» стало известно из своих источников, младший из погибших мальчиков любил поджигать предметы и делал это ранее.

В материалах уголовного дела есть сведения о том, что с ноября 2019 по апрель 2020 года мужчина систематически наносил побои семилетнему сыну. При этом вопросы содержания детей, обеспечения их продуктами питания, одеждой отца не волновали. 

Известно, что сам обвиняемый вину в инкриминируемых преступлениях признал частично.

Решением Котласского городского суда родители были ограничены в правах в отношении выживших несовершеннолетних дочерей. Девочки сейчас проживают в специализированном учреждении.

Уголовное дело в отношении многодетной матери ещё расследуется. А в отношении отца прокуратура Архангельской области уже утвердила обвинительное заключение, его дело направлено в Котласский городской суд Архангельской области для рассмотрения по существу.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.