В Архангельской области введены новые, предновогодние, ограничения в связи с COVID-19

7240
3 минуты
В Архангельской области введены новые, предновогодние, ограничения в связи с COVID-19 Фото pixabay.com
9 декабря губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписал указ, который вводит дополнительные ограничения в регионе в связи с ситуацией по распространению COVID-19. Новый документ был подготовлен по итогам заседания регионального оперативного штаба и рассмотренных предложений управления Роспотребнадзора по Архангельской области, направленных на противодействие распространения новой коронавирусной инфекции.

Документ вносит изменения в указы губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у и от 15 октября 2020 года № 145-у". Он уже официально опубликован на портале правовой информации и вступил в силу. 


Про праздники

В регионе продолжает действовать запрет на проведение новогодних и рождественских мероприятий для несовершеннолетних. Но праздник у детей всё же будет. Проведение праздничных мероприятий при условии их организации соответственно в пределах одной группы детского сада или одного класса в школе разрешены. Правда, без участия родителей или законных представителей. 

Также разрешены праздничные мероприятия на открытом воздухе, но со соблюдением социальной дистанции между участниками. 

Также могут проводиться мероприятия, предусматривающие приобретение билетов с указанием конкретного посадочного места посетителя (зрителя) во время проведения мероприятия. При этом обязательны термометрия, антисептики, маски, дистанция. Зрителям и артистам при этом контактировать друг с другом запрещено. 

Для жителей Котласа и Котласского района в указе отдельно прописан запрет на проведение организованных массовых мероприятий в рамках проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза».

Запрет на проведение банкетов в организациях общепита дополняется запретом на проведение рождественских и новогодних мероприятий. Кроме того, под запрет попали корпоративные новогодние и рождественские вечера в трудовых коллективах. 


Про отдых

До 2 февраля 2021 года продлеваются ограничения на предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов в части организации мероприятий, проводимых в помещениях, билеты на которые не предусматривают указания конкретного посадочного места (кресла, столика) посетителя во время проведения мероприятия. Этот же ограничительный срок установлен для тех, кто осуществляет деятельность в области отдыха и развлечений, предполагающую непосредственное нахождение потребителей в местах оказания таких услуг, за исключением деятельности тиров, школ танцев. Также до 2 февраля продлевается запрет на организацию процесса курения кальянов.


Про магазины

С 15 декабря 2020 года детям, не достигшим 15-летнего возраста, будет запрещено находиться в торговых и торгово-развлекательных центрах (комплексах). За этим должны будут следить собственники и   управляющие компании ТЦ. Ну на родителей возлагается обязанность не отпускать детей одних в торговые центры. Детские игровые комнаты и площадки, аттракционы в магазинах и предприятиях общепита должны быть закрыты.

Людям старше 65 лет и тем, кто имеет серьёзные хронические заболевания, рекомендовано ходить в магазины с понедельника по пятницу в период с 10 часов по 14 часов. 


Про больничные листы

Для лиц старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, продлеваются периоды больничных – дополнительно три периода по 14 календарных дня:

с 28 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. включительно;

с 11 января 2021 г. по 24 января 2021 г. включительно;

с 25 января 2021 г. по 7 февраля 2021 г. включительно.

В настоящее время больничные листы предоставляются до 27 декабря 2020 г. включительно.


Про приёмы граждан

Сотрудникам исполнительных органах власти предписано приостановить ведение личного приема граждан, за исключением приема граждан в режиме видео-конференц-связи.

На дистанционную работу переводится не менее 30 % государственных гражданских служащих области и работников в исполнительных органах власти области.

Загсам поручено осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния по предварительной записи. Регистрация брака в торжественной обстановке должна производиться с соблюдением социальной дистанции. При этом в помещении могут находиться не более восьми человек, включая должностное лицо, которое регистрирует брак.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.