В Архангельской области разрешили ездить на дачу и торговать семенами. А что ещё можно и нельзя?

13337
2 минуты
В Архангельской области разрешили ездить на дачу и торговать семенами. А что ещё можно и нельзя? Фото pixabay.com
Всем губернаторам до конца этой недели было предписано выработать правила, по которым регион будет жить дальше в условиях коронавирусной эпидемии. Выпустил соответствующие указы и временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Указы №44-у и 45-у (с ними можно ознакомиться на сайте правительства Архангельской области) уточняют ограничительные меры.

Деятельность организаций общепита, объектов розничной торговли и иных видов деятельности, в том числе сферы услуг, по-прежнему приостановлена - до 30 апреля.

В перечень товаров первой необходимости дополнительно включены автозапчасти, печатная продукция СМИ, семена и саженцы, сельскохозяйственные растения, предметы садово-огородные и инвентарь, очки, линзы, табачные изделия, санитарно-технические изделия, электротехническое оборудование. То есть снято ограничение на объекты торговли, осуществляющие их продажу.

С 6 апреля школы должны перейти на дистанционное обучение, при невозможности такового необходимо организовать обучение по индивидуальным учебным планам. Это касается и дополнительного образования, включая автошколы.

Дополнительно приостанавливается деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, микрофинансовых организаций. Исключение составляют областные и муниципальные микрофинансовые организации, в полномочия которых входит оказание поддержки малому и среднему бизнесу.

Расширен перечень исключений, по которым граждане могут покидать свои дома.

Перечень дополнен следующими позициями:

сопровождение лиц, нуждающихся в медицинской помощи, до медицинской организации и обратно;

возможность посещения не ближайшего к месту проживания (пребывания), а любого объекта розничной торговли при условии использования личного автомобиля;

поездка на дачи, в садовые и иные загородные дома;

необходимость набора воды в водонапорных колонках, колодцах, колка дров и их сбор, следование до гаража (погреба) за хранящимися там пищевыми продуктами;

наличие угрозы причинения вреда имуществу граждан;

участие в погребении близких родственников;

обращение в органы ЗАГС, а также за предоставлением иных государственных или муниципальных услуг, услуг государственных и муниципальных учреждений при невозможности предоставления таких услуг без личного посещения;

иная необходимость посещения государственных и муниципальных организаций в связи с необходимостью исполнения установленных законом обязанностей.

При нахождении вне места проживания необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Так что, даже выходя за хлебом, не забудьте прихватить паспорт!

Кроме того, утвержден образец справки, которую необходимо иметь при себе сотрудникам предприятий, не приостанавливающих свою деятельность. Документ обязаны выдавать работодатели, он будет подтверждать необходимость следования к месту работы и обратно, а также передвижения по территории области. Справка будет действительна только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Для индивидуального предпринимателя также необходима выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащая указание на осуществляемые виды экономической деятельности.

Гражданам, прибывающим в область из регионов с неблагоприятной ситуацией по COVID-19, предписано уведомлять об этом в день прибытия органы местного самоуправления по горячей линии, телефонные номера которой необходимо определить главам муниципалитетов. 
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.