В Архангельской области осудили пятерых полицейских, выбивавших признание из задержанного

17810
2 минуты
В Архангельской области осудили пятерых полицейских, выбивавших признание из задержанного Фото liga.net
Суд вынем приговор пяти бывшим и действующим сотрудникам ОМВД России по Онежскому и Плесецкому районам Архангельской области.

Как сообщает СК, они в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Инцидент произошёл 29 апреля 2019 года в ОМВД России по Плесецкому району. 36-летний мужчина был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении кражи. Оперуполномоченные, уверенные в виновности мужчины, явно превышая свои должностные полномочия, оказывали психологическое воздействие на задержанного, требуя сообщить, где второй подельник. 

Установлено, что полицейские не только словесно оскорбляли потерпевшего, но и применяли к нему физическую силу и угрожали расправой. Затем они допустили в кабинет ранее судимого знакомого потерпевшего, которому позволили в их присутствии нанести несколько ударов руками по голове и телу доставленного, с целью получения от него оперативно-значимой информации. 

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, представленных ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области.

Один из подследственных уволен из органов полиции, остальные отстранены от исполнения своих должностных обязанностей.

Приговором Плесецкого районного суда Архангельской области осужденным за халатность назначено наказание в виде штрафа, за превышение должностных полномочий - три года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функции представителя власти сроком на 2 года, условно с испытательным сроком 2 года. Приговор суда не вступил в законную силу.  

Расследованием занимался второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.