В Архангельской области несколько человек отказались от полиса ОМС по религиозным соображениям

11435
1 минута
В Архангельской области несколько человек отказались от полиса ОМС по религиозным соображениям Фото twimg.com
С начала года в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области поступило четыре обращения от граждан, которые заявили, что хотят отказаться от полиса ОМС - документа, гарантирующего бесплатную медицинскую помощь. Все объяснили такой поступок своими религиозными убеждениями.
 
Директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько рассказала, что заявления поступили из Архангельска, Котласа и даже Вологодской области, и все они словно составлены по шаблону. Есть и заявление от целой семьи, в которой родители отказываются от своих полисов и от полиса дочери. Все обратившиеся пишут о том, что считают недопустимым и антихристианским присвоение им числового кода.

- Отказ от получения полиса ОМС не означает отказа застрахованного лица от получения медицинской помощи, оплачиваемой за счёт средств обязательного медицинского страхования, - поясняет Наталья Ясько.

Без помощи человек не останется. Но ему в случае необходимости надо будет обращаться за подтверждением наличия записи о себе в едином регистре застрахованных лиц по ОМС. Информацию о пациенте могут уточнить и сотрудники регистратуры медучреждения через единую защищённую информационную систему.
 
Юристы территориального фонда ОМС Архангельской области подчеркивают, что использование полиса ОМС не противоречат принципам православия. Ещё в 2000 году по проблеме внешних знаков и символов выразила свою позицию Московская Патриархия. Священный Синод Русской Православной Церкви разъяснил, что «не следует бояться внешних символов и знаков» и «никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поруганию веры». Номер присваивается полису ОМС, а не человеку.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.