В Архангельской области на подмытых берегах трёх рек обнаружены патроны и гранаты

2842
1 минута
В Архангельской области на подмытых берегах трёх рек обнаружены патроны и гранаты Фото пресс-службы ГКУ АО "Региональная диспетчерская служба"
Две гранаты и около 200 патронов обнаружили 5 июля взрывотехники в Архангельской области. Все боеприпасы были обнаружены в воде — в реках под Архангельском и в Котласе.
 
Одна находка была обнаружена рыбаком под Архангельском  на реке Юрос  в 50 метрах от слияния с Северной Двиной. Предмет, похожий на гранату, лежал в камнях. Рыбак сообщил о находке в полицию.  Как оказалось, на берегу лежала английская граната системы Миллса времен иностранной интервенции. За сотню лет боеприпас проржавел и прогнил, практически полностью растеряв боевые свойства, сообщили в региональной диспетчерской службе. 


А вот на улице Депутатской в Кемском поселке (Соломбальский округ Архангельска) в реке Кузнечиха была обнаружена советская граната РГ-42. Она находилась в транспортировочном состоянии - запал в был заменен пробкой.

Третья воскресная находка — пакеты с патронами. Их обнаружили дети рядом с импровизированным пляжем в Котласе на дне реки Лимендки под мостом.  Вызванные на место спасатели Котласской службы спасения осмотрели территорию и подняли со дна еще один пакет. В общей сложности «добычей» стало около 200 патронов калибром 5,45 и 9 мм.

Все боеприпасы были изъяты для дальнейшего уничтожения.

Одной из причин частого обнаружения взрывоопасных предметов в последнее время стал высокий уровень воды этой весной. В результате подмыва берегов боеприпасы, лежавшие в земле десятилетиями, оказываются на поверхности. 

В случае обнаружения таких предметов специалисты просят не пытаться разобрать их, следует обратиться в экстренные службы по номерам 102 и 112. Дать правильную оценку находке смогут только специалисты-взрывотехники.

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.