В Архангельске в отношении бизнесмена прекратили уголовное дело после того, как он заплатил государству 18 миллионов рублей

2613
1 минута
В Архангельске в отношении бизнесмена прекратили уголовное дело после того, как он заплатил государству 18 миллионов рублей Фото pixabay.com
Директор предприятия, которое занимается строительством зданий и сооружений, оказался под следствием по подозрению в налоговом преступлении. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в особо крупном размере).

ООО имело недоимки по налогам и страховым взносам перед ФНС на сумму более девяти миллионов рублей, налоговые органы даже предприняли меры по принудительному взысканию долгов. Но, как установило следствие, руководитель предприятия с июня по декабрь 2018 года сознательно вывел из-под механизма принудительного взыскания средства ООО. Правда, установлено также, что указанные средства бизнесмен тратил не на дорогие машины, недвижимость и путешествия, а  использовал их при расчётах с контрагентами и расходовал на текущие нужды предприятия.

Уголовное дело в отношении бизнесмена было возбуждено на основании материалов проверки УЭБиПК УМВД России по Архангельской области и УФНС России по Архангельской области и НАО.

Уже с момента возбуждения уголовного дела предприятие начало ежемесячно перечислять деньги в бюджет (в качестве возмещения причиненного налоговым преступлением материального ущерба). В итоге ООО перечислило в федеральный бюджет 18 миллионов рублей — это денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба. Поскольку ущерб, причинённый государству, был возмещён, директор предприятия освобождён от уголовной ответственности, уголовное дело прекращено.

В СК отметили, что целью уголовного преследования за налоговые преступления является не изоляция неплательщика от общества и создание препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности, а восстановление справедливости и возмещение причиненного государству ущерба.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.