В Архангельске спасли двух подростков, дрейфовавших на льдине по Северной Двине

2044
2 минуты
В Архангельске спасли двух подростков, дрейфовавших на льдине по Северной Двине
Операция по спасению 17-летнего подростка и 16-летней девушки накануне вечером развернулась в Никольском рукаве Северной Двины в районе посёлка Цигломень. 

Подростки стояли на льду напротив улицы Кирпичный завод, любовались природой и не заметили, как откололась льдина, на которой они находились. Об этом спасателям рассказал сам молодой человек, около 20 часов позвонивший в службу 112.

Подростков быстро уносило по течению реки на достаточно большой льдине, до берега было около 10-15 метров. Романтики опасались, что устойчивая на вид льдина может расколоться.

Вскоре в региональную диспетчерскую службу позвонил мужчина, ставший очевидцем происшествия, и сообщил, что льдина с ребятами уже миновала лодочную станцию.

К месту происшествия были направлены две спасательные группы: по дороге в Цигломень выехали спасатели областной службы спасения, а по льду – судно на воздушной подушке Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. Но помощь спасателей в итоге не потребовалась – до их прибытия подростков спас очевидец. Взяв на берегу лодку, мужчина преодолел несколько десятков метров чистой воды, забрал ребят и эвакуировал их на берег. Медицинская помощь никому не потребовалась.

Отметим, что с сегодняшнего дня в Архангельской области закрыты все ледовые переправы, и транспортные, и пешеходные, то есть выход на лед опасен уже повсеместно.

Но весеннюю традицию забегов по хрупкому льду запретами не уничтожишь. Только за сегодня спасатели Архангельска и Северодвинска получили несколько сообщений о бегающих по льду детях на реках Кузнечиха и Соломбалка, на Кудьме и морском побережье возле Приморского бульвара на острове Ягры.

Спасатели и инспекторы ГИМС обращаются прежде всего к взрослым с просьбой объяснить детям и подросткам опасность таких забав. Как правило, провалившийся в воду человек не может выбраться самостоятельно, его затягивает под лёд течением, а через 3-5 минут наступает фаза окоченения, когда без посторонней помощи человек не способен даже удерживаться на плаву.

Бывают и трагические случаи: так, 21 апреля 2018 года двое детей 7-9 лет утонули при провале под лёд в реке Яреньга в Ленском районе. Их 9-летнему товарищу удалось спастись.

Спасатели убедительно просят родителей не допускать нахождения детей на льду, а граждан — сообщать о выходе на лёд подростков по телефону 112.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.