В Архангельске сотрудника телефонной компании обвиняют в распространении сведений личной тайны клиентов

1248
1 минута
В Архангельске сотрудника телефонной компании обвиняют в распространении сведений личной тайны клиентов
21-летний архангелогородец стал фигурантом уголовного дела о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну. Для этого молодой человек использовал своё служебное положение — он работал специалистом в офисе продаж одной из телефонных компаний. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ (на основании материалов, представленных РУФСБ России по Архангельской области).

Специалист имел доступ в информационной системе к персональным данным абонентов, его обязанностью было обеспечение сохранности и конфиденциальности этих данных (это прописано в трудовом договоре и предусмотрено законодательством РФ) Однако получилось всё наоборот. Следствие полагает, что в начале 2020 года молодой человек через интернет отправил персональные данные ряда абонентов компании третьим лицам. Тем самым нарушил гарантированное Конституцией РФ право на неприкосновенность частной жизни.

Кроме того, при проведении личного досмотра подозреваемого представители правоохранительных органов обнаружили и изъяли у архангелогородца сверток с неизвестным веществом. По результатам лабораторной экспертизы оно признано наркотическим средством в крупном размере. В связи с изложенным, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере).

Следствие продолжается. Только за нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения молодой человек может получить наказание от штрафа (в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей) до четырёх лет лишения свободы.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.