В Архангельске полковника полиции лишили звания

1677
2 минуты
В Архангельске полковника полиции лишили звания Фото misanec.ru
СК сообщает, что вынесен приговор трём экс-полицейским. Заместитель начальника УЭБиПК УМВД России по Архангельской области Николай Гриньков признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере, совершенное с вымогательством взятки). Ещё двух бывших сотрудников полиции, ушедших в коммерцию, Павла Ролдугина и Александра Воронухина, суд признал виновными в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Воронухин также осужден по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана), Ролдугин – по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Следствием установлено, что с января 2018 года УЭБиПК УМВД России по Архангельской области проводилась оперативная проверка деятельности ряда предприятий лесопромышленного комплекса, в ходе которой сделки, осуществляемые данными компаниями, были ограничены. Заместитель начальника УЭБиПК УМВД России по Архангельской области при посредничестве бывших коллег обратился к руководству коммерческой организации с требованием передать ему взятку в виде денег в сумме трёх миллионов рублей, угрожая при этом в случае отказа продолжить ограничение сделок. Осознавая, что данные ограничения приведут к существенным убыткам и даже банкротству предприятия, руководство организации вынуждено было согласиться на дачу взятки должностному лицу. После чего при посредничестве двух других обвиняемых указанная сумма была передана.  

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области при содействии подразделения собственной безопасности УМВД России по Архангельской области.

В отношении бывшего заместителя начальника УЭБиПК УМВД России по Архангельской области и одного из посредников судом на основании ходатайства следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они свою вину не признали. В отношении второго посредника во взяточничестве, признавшего свою вину, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

Приговором суда Гринькову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года, и лишением специального звания «полковник полиции»; Ролдугину по совокупности преступлений – в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы; Воронухину по совокупности преступлений – в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы.

Местом отбытия наказания всем осужденным определена исправительная колония строгого режима.
Арестованное имущество Гринькова на общую сумму 799 750 рублей конфисковано.
Дело находилось в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.