В Архангельске надо достойно увековечить память земляка - музыканта с мировым именем Юрия Казакова

30171
6 минут
В Архангельске надо достойно увековечить память земляка - музыканта с мировым именем Юрия Казакова Юрий Казаков. Фото muzcentrum.ru
Шла война. Архангельского паренька Юру Казакова призвали на военную службу. Он попал на Северный флот. Однако служить ему выпало не на корабле или подводной лодке, а в ансамбле ВМФ, который располагался на главной базе Северного флота – в Полярном. Краснофлотец Казаков был музыкантом.

Без задушевной песни, музыки человеку на войне трудно. Очень часто Юрия Казакова приглашали на военные корабли, где он радовал своих слушателей исполнением классической музыки. А заканчивалась каждая встреча пением любимых песен: «Раскинулось море широко», «Варяг», «Катюша» и многих других.

В один из дней лета 1942 года старшина второй статьи Казаков был на корабле, когда 11 вражеских самолетов атаковали главную базу Северного флота. Концерт оборвался с первыми звуками воздушной тревоги. Юрий, оставив в каюте баян, бросился помогать экипажу. Атака была отбита. А после боя музыкант снова взял баян, и над просторами Баренцева моря понеслось «Прощайте, скалистые горы…»

Свою боевую награду - орден Красной Звезды - Юрий Казаков получил в 1944 году, когда ему едва исполнилось 20 лет.

Отзвучали салюты Победы, и демобилизованный моряк, вернувшись в родной Архангельск, целиком отдался любимой музыке. Солист-баянист филармонии Архангельска преподавал в музыкальном училище, гастролировал. С 1946 по 1954 годы дал более тысячи концертов в городах и селах Архангельской области.

В 1954 году его, уже известного музыканта, приглашает Москонцерт. Уезжая, артист успокаивает земляков: «Всё мое творчество связано с отчим краем. От Севера я никогда не оторвусь». И это не просто прощальные заверения. Юрий Казаков постоянно возвращается с концертами на родину.

«Дорогой Юрий Иванович! Примите мое искреннее восхищение Вашим блестящим, большим искусством. Список замечательных музыкантов Родины пополнился ещё одним
славным северным самородком. Горжусь Вашими успехами. Навсегда Ваш старший друг А. Колотилова». Так написала на обороте фото основатель и руководитель Северного народного хора после посещения концерта Казакова в Архангельске.

Молодой музыкант берёт одну вершину за другой. Впервые баян в руках Юрия Казакова звучит с симфоническим оркестром. В 1955 году Казаков становится лауреатом Международного конкурса в Варшаве и получает золотую медаль.

1957 год. Его баян впервые зазвучит в Московской консерватории, сцена которой до этого слышала лишь звуки скрипки, фортепиано и органа. С этого момента Юрий Казаков завоёвывает право на гастрольную деятельность с сольными концертами.

Идут годы созидания. Казаков совместно с мастерами Ф. Фигановым и Н. Селезнёвым создают многотембровый баян, технология которого пошла по миру. В 1965 году Юрий Иванович приглашён выступить в Женевском дворце наций на 20-летии ООН. Такой чести не удостаивался ещё ни один баянист. Он опять первый!

В 1976 году за большие заслуги в развитии отечественного музыкального искусства Ю.И. Казакову присвоено звание «Народный артист РСФСР». И снова сотни концертов от полуострова Рыбачий до Курильских островов. В 1985 году Юрий Иванович удостаивается звания «Народный артист СССР».

Во время гастролей в Канаде Юрий Иванович получает приглашение на гала-концерт в Париже, второе отделение которого полностью отдано его выступлению. Италия награждает его своей высшей медалью для исполнителей - «Золотой голос». Он постоянно в поиске новых звуковых сочетаний. Играет со скрипкой, флейтой, аккордеоном, арфой, виолончелью… С Мстиславом Ростроповичем они проехали по всей России, дали около 60 концертов.

«Баянист-уникум! Баха он исполнил как выдающийся органист» - из статьи после выступления в Норвегии, где в 1997 Юрию Казакову вручают орден Почёта. Через два года он становится лауреатом международной премии «Пять звезд» - это высочайшая оценка Швеции.

Англия. Сюда пригласили наших знаменитых композиторов и музыкантов. Композитор Арам Хачатурян, просматривая список приглашённых музыкантов, удивился, увидев в конце его незнакомое имя баяниста. Не иначе, пригласили в качестве скомороха, даже подумал Арам Ильич. Но услышав Юрия Ивановича в центральном концертном зале Лондона, написал: «Потрясающий успех. Баян в руках Казакова заговорил небывалым, могучим голосом. Он пел и рокотал, как орган, заполняя звуками зал, вмещающий несколько тысяч человек, которые долго стоя аплодировали». После этого концерта Казаков и Хачатурян стали друзьями.

Юрия Казакова благодарил за исполнение своей музыки Дмитрий Шостакович. О нём писали Родион Щедрин, Ирина Архипова, Иосиф Кобзон, адмирал флота Куроедов и многие известные люди России. Позднее Куроедов, председатель Клуба адмиралов, нашёл возможность издать уникальную книгу, написанную В. Бычковым «Юрий Казаков - патриарх баянного искусства».

В 2002 году президент В.В. Путин вручил Ю.И. Казакову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

37 наград за достижения в области музыкально-исполнительского искусства и 60-летнюю концертную деятельность украшали грудь Ю.И. Казакова. Это не считая почётных грамот президентов республик бывшего Союза и различных знаков из Азии, Европы, Северной и Южной Америк – всего из 35 стран мира.

В зале Российской Академии музыки им. Гнесина в галерее «Знаменитые гнесинцы» есть и портрет Ю.И. Казакова. В Италии (г. Кастельфидард) в 2002 году на первом в мире памятнике аккордеону среди десяти великих исполнителей разных стран прошлого и
настоящего прижизненно увековечено имя и образ Юрия Ивановича Казакова.

Таким земляком можно и нужно гордиться! А как на самом деле? Увы, здесь, на Русском Севере, в родном Архангельске, мировая величина  Юрий Казаков, по сути, забыт.
Много лет, особенно в 90-х годах, когда семь лет был начальником отдела культуры города Северодвинска, я пытался исправить эту несправедливость. Но, увы! Только в 2014 году удалось при поддержке председателя городской Думы В.В. Сыровой напомнить зрителям областного театра о существовании такого известного в мире музыканта. Юрию Ивановичу Казакову вручили знак «За заслуги перед городом Архангельском». Однако Почётным гражданином он так и не стал. Умер Казаков в 2019 на 95-м году.

Только два помора отмечены памятью в Европе: Ломоносов, имя которого на
мемориальной доске в Германии, и Казаков - на памятнике в Италии.

Убеждён, что надо восстанавливать справедливость. Необходимо найти место в городском музее для сохранения памяти о музыканте. А ещё…

Родился и жил Юрий Казаков на ул. Р. Люксембург. Кто такая Люксембург, большинство
архангелогородцев и не слышали. А у Юрия Ивановича Казакова подлинные заслуги и перед Архангельском, и перед Отечеством. 

В положении городского Совета депутатов от 25.10.2006, №254 в пункте 3,6 есть сноска о том, что переименование возможно в исключительных случаях. А именно: по предложению не менее одного процента жителей города, обладающих избирательным правом. Юрий Казаков – это исключительный случай! Хотелось бы надеяться, что депутаты областного и городского Советов познакомятся с этим материалом и задумаются о том, что такие люди, как Юрий Казаков, должны остаться в истории столицы Поморья. Возможно, появится в ближайшее время где-то и новая улица, у которой пока нет имени. А ещё мечтается о памятнике выдающейся личности.


Фото sevhor.ru




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.