В 2020 году изменились сроки ожидания плановой госпитализации больных и проведения диагностических исследований

22796
1 минута
В 2020 году изменились сроки ожидания плановой госпитализации больных и проведения диагностических исследований Фото wixstatic.com
1 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ №1610 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Этот документ меняет сроки, в которые пациент должен проходить различные исследования, и время ожидания госпитализации. Пациенты могут порадоваться, а в медучреждениях грустят — многим с новыми нормативами справиться будет очень сложно. 

Ранее, если у терапевта или врача другой специальности появлялись подозрения, что у пациента возможно какое-то онкологическое заболевание, он должен был направить пациента к онкологу в течение пяти рабочих дней. С января 2020 года этот срок сокращён до трёх рабочих дней.

Сократились и сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи. Теперь это не 30, а 14 рабочих дней со дня назначения, за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание. В случае подозрения на онкологические заболевания сроки проведения исследований не должны превышать семи рабочих дней со дня их назначения, пояснила «Северной неделе» начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС филиала ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Архангельской области Наталья Метелица. 

Сократились и сроки плановой госпитализации в лечебные учреждения. Если раньше срок ожидания мог составлять 30 дней, то теперь - 14 дней (30-дневный срок остался для дневного стационара). А сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями теперь составляет семь рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
Теги
здоровье
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.