Учёные: полигон ТКО в Шиесе может привести к необратимым рискам и ущербу в 900 - 7200 миллиардов рублей

114494
4 минуты
Учёные: полигон ТКО в Шиесе может привести к необратимым рискам и ущербу в 900 - 7200 миллиардов рублей Фото Алексея Кувакина
В начале декабря в Кирове прошёл первый всероссийский форум «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления». Его организаторами выступили Вятский государственный университет, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, РосРАО.

Материалы этой всероссийской научно-практической конференции с международным участием были собраны в отдельный сборник и уже опубликованы на сайте общественно-научного журнала «Теоретическая и прикладная экология». 

Одна из статей посвящена оценке рисков размещения крупных полигонов ТКО на слабовосстанавливающихся территориях Севера России на примере станции Шиес Архангельской области. Авторы работы - М.И. Василевич, Р.С. Василевич, И.В. Груздев, В.В. Елсаков, А.В. Коковкин, С.К. Кочанов, Е.М. Лаптева, Т.П. Митюшева, Е.В. Панюкова, Т.Н. Пыстина, В.И. Силин, Т.В. Тихонова. Это учёные Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, Института геологии Коми НЦ УрО РАН и Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. 

Судя по списку литературы в конце статьи, этим ученым удалось ознакомиться с проектом технического отчета о выполнении инженерных изысканий «Инженерно-геологические изыскания ЭкоТехноПарк «Шиес», проводившихся ООО «Земли Поморья» по заказу АО «МосводоканалНИПИпроект» в 2018 году. 

Учёные утверждают, что при строительстве и эксплуатации полигона ТКО в районе станции Шиес существует высокий уровень опасности загрязнения природной среды. Он обусловлен значительной заболоченностью территории, высоким уровнем грунтовых вод, наличием притоков второго-третьего порядка крупных речных систем Баренцрегиона – рек Вычегда и Северная Двина. Специалисты считают, что существует угроза загрязнения и Баренцева моря через систему поверхностные воды – подземные воды – речные воды – Баренцево море. 

И да, в Шиесе есть болота. Этим летом сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН выполнили полевые исследования участков в этом районе. Гидроморфные (постоянно переувлажнённые) сообщества занимают 54,8% обследованной территории, из них наибольшие площади занимают хвойные заболоченные леса (37,8%) и участки болот (15,6%). Эту территорию по наличию процесса подтопления следует отнести к постоянно подтопленной в естественных условиях, а это значит, что в соответствии с существующими нормами и правилами размещать здесь полигоны ТКО (или ТБО) недопустимо. 

Учёные также рассчитали возможные траектории воздушного переноса загрязняющих веществ. Сильнее всего может пострадать Республика Коми (55,7%), далее под угрозой территория Архангельской области (23,3%), в меньшей степени – Кировская область и Пермский край. Это связано с преобладанием переноса воздушных масс с запада на восток.
 
В научной статье перечислены все редкие и охраняемые виды растений и животных, существованию которых может угрожать мусорный полигон в случае его размещения в районе Шиеса. Среди них вяз гладкий, дремлик широколистный, липа сердцелист, лишайник лобария лёгочная... Неизбежная при строительстве вырубка лесов, загрязнение поверхностных вод в итоге могут негативно повлиять на обитающих в реках рыб - лещей, окуней, щук, налимов... Между тем в притоках Вычегды существуют нерестово-вырастные угодья атлантического лосося – сёмги. А реки Ленского района - Яренга с притоками, Верхняя Лупья, Ленка, Виледь входят в перечень сёмужьенерестовых и лососевых рек Архангельской области. 

Рубка леса приведёт к снижению численности таких промысловых видов как лось, кабан, горностай, ласка, лисица, бобёр, а также птиц - сов, куликов, гусеобразных, куриных. 
Из редких и находящихся под угрозой видов, обитающих на территории Ленского района: рыбы – нельма, озерный многотычинковый сиг; птицы – большая выпь, лебедь-кликун, скопа, обыкновенный осоед, беркут, орлан-белохвост, сапсан, чеглок, кобчик, филин, мохноногий сыч, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть; млекопитающие – белка-летяга. 

Наряду с загрязнением почв, поверхностных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, сокращением биоразнообразия существует и ещё одна серьёзная опасность. По мнению учёных, в  районе возможно катастрофическое увеличение численности синантропных видов, в частности серой крысы. А это переносчик туляремии, заражённость которой весьма высока, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, чумы, псевдотуберкулеза, лептоспироза, листериоза и других. Далее по цепочке увеличится число  кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары), которые могут напасть и на человека, что расширяет возможности для распространения вышеназванных заболеваний и инфекций. 

Очень приблизительно, но учёные смогли оценить потенциальный ущерб и в рублях. По их мнению, учитывая занимаемую площадь предполагаемого объекта в 300 га, ущерб может  достигать размеров 900 – 7200 миллиардов рублей.  Помнится, когда губернатор Архангельской области Игорь Орлов, говорил, что он не дурак отказываться от денег, которые даёт региону Москва, речь шла о значительно меньших суммах. 

Учёные, проделавшие огромную работу по оценке рисков размещения полигона ТКО в Шиесе, убеждены, что такой объект, построенный в этом районе, влечёт за собой огромные необратимые риски и формирование ущерба всем компонентам окружающей среды данной местности. И последствия необдуманного вмешательства в природный баланс приведут к угрозе здорового существования не только местного населения, но и потенциально всего населения Архангельской области и некоторых западных районов Республики Коми.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.