У 20,3% протестированных в «Инвитро» жителей Архангельска есть антитела к коронавирусу

1018
2 минуты
У 20,3% протестированных в «Инвитро» жителей Архангельска есть антитела к коронавирусу Фото pixabay.com
Крупная медицинская компания «Инвитро»* подвела итоги первых четырёх месяцев массового тестирования на антитела к коронавирусной инфекции SARS-COV-2. Всего в России с начала тестирования в мае к середине сентября выполнено более 670 тысяч исследований. Положительные результаты теста на антитела класса G (IgG), говорящие о формировании иммунного ответа, получены накопительным итогом у 16,9% россиян, прошедших исследование. Процент положительных результатов тестов на антитела в разных регионах разный.

В Архангельске тестирование в «Инвитро» с мая прошли более трёх тысяч человек, положительные результаты были обнаружены у 20,3%. При этом в мае процент положительных тестов на антитела класса G к коронавирусу не превышал 12%. Максимальное число пациентов, у которых были выявлены положительные результаты в Архангельске, составили люди в возрасте от 18 до 45 лет – 62%.

Сравним с другими регионами. В Санкт-Петербурге положительные результаты были обнаружены у 20,8% протестированных, в Калининграде - у 7,7%, в Мурманске - у 18,8%, в Петрозаводске – лишь у 5,3% жителей.

Наличие специфических антител - иммуноглобулинов G (IgG) - в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе контакта антитела, распознающие этот вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа. 

Андрей Поздняков, главный врач «Инвитро-Сибирь», считает, что эти данные говорят о том, что, во-первых, эпидемия продолжается, число заразившихся хоть и снижается, но до нуля не опустилось, а во-вторых, число переболевших и выработавших антитела выросло в абсолютных значениях, что свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета.

Он также считает важным отметить: 

- По разным причинам далеко не всем был выставлен диагноз COVID-19. Люди, переболевшие «чем-то» неподтверждённым, но клинически похожим на коронавирусную инфекцию или имевшие контакт с заболевшими, пытаются ретроспективно выяснить, чем они переболели. С учётом разнообразия форм и клинических проявлений данного заболевания часть из этих пациентов получает положительный результат, подтверждающий перенесённую инфекцию COVID-19. 
 

*«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании медицинских услуг, основана в 1995 году. Компания располагает крупнейшей в Восточной Европе сетью медицинских офисов (более полутора тысяч) в шести странах и восемью самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют 73 500 000 исследований.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.