Три сотрудника Северодвинского дома-интерната для престарелых и инвалидов привлечены к дисциплинарной ответственности

1449
2 минуты
Три сотрудника Северодвинского дома-интерната для престарелых и инвалидов привлечены к дисциплинарной ответственности Фото pixabay.com
В конце ноября 2020 года в социальной сети «ВКонтакте» появилось видео, где постояльцы Северодвинского дома-интерната для престарелых и инвалидов озвучили жалобы на условия содержания в данном социальном учреждении. На основании этих заявлений прокуратура Северодвинска начала свою проверку деятельности дома-интерната.
 
Замечания есть, но многие озвученные на видео жалобы подтверждения не нашли. 

Так, прокуратурой Северодвинска были выявлены замечания по качеству питания. В определённых случаях сотрудниками кухни готовились чрезмерно жирные блюда, где-то жирность продуктов была недостаточной. По этим обстоятельствам прокуратурой было внесено представление руководству учреждения, по итогам его рассмотрения три лица были привлечены к дисциплинарной ответственности (им объявлены замечания). Дополнительно меры реагирования по данным фактам принимал Роспотребнадзор. 

Также в ходе проверки были собраны материалы о том, что, возможно, один из поваров уносил из кухни продукты питания, сообщили «Северной неделе» в городской прокуратуре. Эти материалы были направлены в ОМВД для проведения проверки. Полиция вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как доказательств, подтверждающих состав уголовного преступления, в действиях повара найдено не было. 

Прокуратура также выявила нарушение, связанное с периодичностью предоставления информации о вакансиях в Центр занятости населения. Это необходимо делать ежемесячно, ДИПИ в один из месяцев не подал сведения в ЦЗН.

В разошедшемся по соцсети видео постояльцы дома-интерната жаловались, что сотрудники учреждения вынуждены увольняться из-за конфликтов с руководством. Эта информация подтверждения не нашла. Во время проверки опрашивались бывшие работники ДИПИ. Они  пояснили, что руководство не принуждало к увольнению, люди уходили по собственному желанию, конфликтов с директором не было. По собственному желанию уволилась и санитарка, которая занималась мытьём пожилых людей и инвалидов, о которой говорилось в видеосюжете. Женщина пояснила, что ей просто очень тяжело было и морально, и физически выполнять необходимую работу. 

Кстати, в феврале Центр занятости сообщает о восьми вакансиях в Северодвинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Среди них две санитарки-мойщицы, повар, буфетчик, уборщики, медсестра палатная и старшая медсестра. Заявленная зарплата санитарки — от 30 тысяч рублей. Желающие в очередь не стоят. 

Проверяла прокуратура информацию и о том, что после увольнения водителя постояльцам ДИПИ приходится за свой счёт добираться до больницы. Эти факты не подтвердились. Да, действительно, руководством было принято решение о передаче транспортных услуг на аутсорсинг. Это значит, что теперь в случае необходимости отвезти пациента в больницу в учреждение приезжает транспорт ИП, с которым заключён договор. Пациента поднимают до палаты, также доставляют в дом-интернат после выписки. И все расходы оплачиваются не за счёт получателя социальной услуги, а за счёт дома-интерната. В этом случае учреждению не нужно содержать автобус и водителя, необходимость в котором возникает считанные разы в месяц.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.