«Так постепенно и причёсываем наш Северодвинск…»

12497
11 минут
«Так постепенно и причёсываем наш Северодвинск…» Слова, которые чаще всего звучали в речи главы Северодвинска на пресс-конференции
 Пандемия COVID-19 внесла серьёзные корректировки с работу чиновников в этом году. С этого и начал итоговую пресс-конференцию Игорь Скубенко. Многие решения приходилось и приходит­ся согласовывать с минздравом и Роспотребнадзором. 

В течение года местный бюджет пересматривался дважды. Привлекались кредитные ресурсы. Расходы муниципалитета пришлось секвестрировать на 10%, выделяя средства на противоковидные мероприятия. Потребовалась поддержка муниципальным учреждениям культуры и спорта. Принимались решения о предоставлении преференций местному бизнесу (ставка арендной платы, дополнительные средства в фонд микрофинансирования...), в рублях это около 700 миллионов. Пока по итогам года, по официальным данным, число субъектов малого и среднего бизнеса сократилось на 3%. 
Все федеральные требования по выплате заработной платы, её индексации исполнялись.
По национальным проектам северодвинские власти к 31 декабря планируют исполнить все взятые на себя обязательства.

Стройка
Большинство вопросов, которые задавали главе Северодвинска представители СМИ, касались благоустройства города и строительства жилья. 

2020 год Северодвинск завершит с показателем в 70 тысяч квадратных метров жилья. Это и коммерческое строительство, и социальное. 

В 2021 году город продолжит строить новые дома для тех, кого необходимо переселить из аварийных зданий. Один социальный дом уже строится, ещё один спроектирован, пройдена экспертиза, определён застройщик — новая для нашего города компания из Рыбинска Ярославской области. Сдать объект подрядчик должен будет до сентября следующего года. Обе социальные новостройки будут расположены в старой части Северодвинска. 

В этой части города, или Восточном планировочном районе, постепенно освобождаются земельные участки. По условиям Фонда реформирования ЖКХ именно здесь и должны возводиться дома для  жителей нынешних аварийных «деревяшек».  Но на освобождающихся участках можно строить уже не двух-, а четырёх-пятиэтажные дома, поэтому городские власти заинтересованы в том, чтобы эта земля использовалась и для коммерческого жилья, что позволило бы получить бюджету дополнительный доход. 
Власти города рассчитывают, что и на месте аварийных сталинок на проспекте Ленина (дома 3 и 5) будут построены не социальные, а коммерческие дома. У города банально нет средств, чтобы возвести новые достойные здания, чтобы сохранить исторический облик этой части города. Игорь Скубенко уверен, что определённые ограничения, связанные с архитектурой новых домов, можно выработать при подготовке документов, связанных с использованием этих участков в коммерческих целях. Возможно, согласовывать новое строительство на проспекте Ленина придётся с Фондом с реформирования ЖКХ, но это в перспективе, пока же ещё до конца с Министерством обороны не решён вопрос по списанию убежищ, которые расположены в подвальных помещениях на Ленина, 3 и 5.

Министерство обороны на пресс-конференции глава горда вспоминал и в связи с другими земельными участками. Например, теми, что ­Минобороны много лет назад взяло под строительство нового жилья  в районе улиц Арктической и Северо-Западной. Сегодня городские власти готовы забрать эти участки, которые военные никак не могут освоить,  выставить на торги  и реализовать там новое строительство с благоустройством, дальнейшим строительством дорог. 

По словам Игоря Скубенко, к строительству коммерческого жилья, несмотря на сложившуюся в экономике ситуацию, интерес у застройщиков не падает, спрос на квартиры в Северодвинске остаётся «достаточно серьёзным». 

В последние годы Севмаш активно достраивает свои долгострои, возводятся коммерческие квартиры дома, социальные. Город меняется: появляются новые благоустроенные территории, детские площадки, парковки, освещение, отметил глава города.

Квартал 100
Часть жителей Северодвинска выступает против перспективы застройки жилыми домами территории между драмтеатром и ЦУМом и требует строительства здесь парка. Будет ли глава города прислушиваться к их мнению? 
После истории с полигоном в Рикасихе местные власти часто говорят о необходимости обращать внимание на мнение горожан. Причём не части, а всех жителей города. И в случае с кварталом 100 Игорь Скубенко настаивает на том, что предложенный инвестпроект будет учитывать в принципе желание всех жителей. Здесь будут и качественное новое жильё, в котором нуждается город, и благоустроенная рекреационная зона, и бесплатный детский сад.  

Сегодня такие проекты активно реализуются в крупных городах, в Архангельской области это первый опыт, и главе города не хотелось бы потерять инвестора, который «привязан к нашему региону» и выполняет все свои обязательства. Застройщик благоустроит территорию у домов, проведёт озеленение, построит детские площадки, парковки (действующий норматив — не менее 350 машино-мест на 1000 жителей).

Объём инвестиций в объекты, которые впоследствии будут переданы городу (рекреационные зоны и детсад), составляет 10,3% от общего, хотя по закону минимальная планка - это 7%, подчеркнул глава города. Причём инвестор готов начинать работы именно с зоны отдыха. 

Транспортных проблем из-за строительства новых домов в этом районе Игорь Скубенко не прогнозирует. В качестве примера привёл супермаркет «Макси» на Архангельском шоссе и ЖК «Парус». 

Напомнил глава города и о том, что несколько лет назад землёй в квартале 100 интересовались крупные торговые сети (SPAR, «Лента»), но от таких инвестиций городские власти отказались сразу. Допускать в этот район  грузовой транспорт чиновники не захотели. А тот проект, который предложен сегодня, по мнению главы муниципалитета, идеален для города с точки зрения содержания и дальнейших возможностей для  горожан. 
 
Национальные проекты
Северодвинск активно участвует в реализации национальных проектов, за счёт этого удаётся получать федеральные и областные средства  на строительство, капитальный ремонт дорог, благоустройство территорий. При этом, отметил глава города, муниципалитету приходится рисковать. Просто так деньги из Москвы не присылают. Городу приходится тратить средства на разработку проектно-сметной документации, экспертизы:
 - Если мы определили для себя в стратегии необходимость строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса, или возвращения в строй того же бассейна «Дельфин», или строительства универсальной спортплощадки или дороги, соединяющей улицу Юбилейную и Окружное шоссе, то нам нужно потратить средства местного бюджета, время на подготовку, обсуждение, корректировку. И это определённые риски, поскольку у нас нет гарантии, что мы по национальным проектам завтра получим деньги на эти объекты. Мы порой рискуем, но, поскольку мы приняли стратегию развития муниципалитета до 2030  года, мы в соответствии с ней и планируем нашу работу.

Глава города не раз говорил, что 2018-й - год большой подготовки. Были выбраны приоритеты, и в 2019 и 2020 годах муниципалитету удалось получить значительные объёмы поддержки из федерального и областного бюджетов на реализацию объектов в рамках национального проекта. При этом средства города тратились, например, на освещение, на социальные объекты и даже на такие дорогостоящие вещи, как рояль для детской музыкальной школы. 
В 2020 году бюджет города по отношению к 2019 году увеличился на 12,1%, и значительная часть этого увеличения - безвозмездные поступления (трансферты) из бюджетов разного уровня. Размер трансфертов вырос почти на 25%.  Бюджет Северодвинска в 2021 году превысит девять миллиардов рублей. 

Игорь Скубенко сообщил, что уже есть подтверждение  о поддержке из федерального бюджета строительства ливневого коллектора  с очистными сооружениями на Приморском бульваре. Это позволит начать решать проблему со стоками, которые выходят в Белое море, и в течение двух лет городские власти планируют навести там порядок. Подтверждена поддержка и по другим направлениям. В частности, строительство жилья, продолжение строительства моста через Никольское устье. В этом году на строительство моста было потрачено около 510 миллионов рублей, запланированный объём расходов на следующий год - около 800 миллионов рублей.

Набережная им. Зрячева
Сколько лет простоит укреплённая набережная на острове Ягры? Этот вопрос возникает у многих, кто знает, что планировавшиеся по первоначальному проекту металлоконструкции были заменены на пластик. К тому же серьёзные научные изучения причин размытия набережной не проводились. 

Укрепление набережной проводить было нужно, иначе её можно было потерять во время очередного шторма, отметил Игорь Скубенко и одобрил решение предыдущей администрации, которая нашла средства на разработку проектно-сметной документации по укреплению набережной. Да, документация была откорректирована, были внесены изменения (металлический каркас заменён на ПВХ), это позволило ­сэкономить порядка 40 миллионов рублей, что для городского бюджета является серьёзной суммой. Но все расчёты проектантов и экспертов показали, что это допустимо, пояснил глава города. Строительный контроль при проведении работ осуществлялся. Так что, убеждён Игорь Скубенко, набережная укреплена на долгие годы. Но отметил, что вопросы по дальнейшему укреплению набережной остаются. Необходимо проводить работы в районе улиц Макаренко и Ченслера. В федеральную программу пока перспектив попасть нет, а средства нужны значительные. Как и на серьёзное исследование проблемы учёными. 

Городская среда
В Северодвинске ещё до сих пор можно увидеть следы августовского шторма 2018 года. Почему до сих пор город не смог справиться со всеми последствиями?
Глава города считает, что неправильно всё списывать на августовский шторм: пни в городе появляются периодически, деревья, во-первых, продолжают падать, а во-вторых, спиливаются по мере необходимости. Выкорчёвка и восстановление участка не всегда производятся  своевременно, потому что тоже стоят денег. В том числе и для управляющих компаний, если деревья находятся на обслуживаемой ими территории, пояснил Игорь Скубенко. И отметил, что в плановом режиме эта работа в любом случае ведётся и работа по приведению города в порядок будет продолжаться.

Продолжается работа и по принятию в муниципальную собственность бесхозных объектов, сообщил глава города.
- Если есть принципиальная позиция, что имущество требуется принимать в муниципальную собственность и организовывать там новое строительство, или содержание данного участка влияет в целом на жизнеобеспечение близлежащего жилфонда, то, конечно, мы эту работу проводим. А там, где на сегодня, по нашему мнению, это нецелесообразно, учитывая последующие значительные расходы бюджета, мы не торопимся. У нас очень многие собственники участков, к которым прилегают некие территории, очень желают, чтобы муниципалитет принял имущество в собственность и в дальнейшем взял на себя бремя ответственности. Это и текущее содержание, и выполнение серьёзных требований различных контролирующих служб.

Будут ли восстанавливаться в городе газоны? Да, уверяет глава муниципалитета. В Северодвинске уже создана рабочая группа по озеленению территорий, рассматриваются отдельные участки города, где к решению этого вопроса будут подходить комплексно. И подразделения администрации города ориентированы на то, чтобы, например, при подготовке проектов по ремонту дорог предусматривались и восстановление тротуаров, уборка лишнего ограждения, восстановление зелёных участков, посадка деревьев. В старой части города проектом планировки предусмотрено создание нескольких скверов, прогулочных зон, и там будет возможность реализовать различные идеи общественности. 

Также Игорь Скубенко рассказал о планах по созданию нового учреждения, которое займётся наведением красоты  в городе. В Северодвинске появляются новые благоустроенные территории, они требуют серьёзного обслуживания - не только убрать мусор и вовремя очистить урны. Требуется уход за зелёными насаждениями, обслуживание малых архитектурных форм. Нужно следить за состоянием скамеек, беседок, которые устанавливаются. Поэтому в администрации города до лета будет окончательно проработан вопрос по созданию нового бюджетного учреждения под условным названием «Благоустройство города». Вероятно, оно будет создано на базе ­«Спецавтохозяйства», чтобы конкретное учреждение под муниципальным контролем занималось обслуживанием благоустроенных территорий. 

Безопасность на дорогах
Одной из тем пресс-конференции стала безопасность на дорогах города. Конечно, глава города знает о трагедии, которая недавно произошла у ДЮЦа, где насмерть была сбита школьница. Как и все горожане, очень сочувствует родителям и не может понять причины, по которой водитель на освещённом регулируемом пешеходном переходе поехал на красный сигнал светофора.  
Сегодня у ГИБДД нет замечаний ни к одному из 30 пешеходных переходов, расположенных около образовательных учреждений города. Проверки были в начале учебного года, проводятся периодически и после этого. 

Работа по обеспечению безопасности на дорогах продолжается. В течение года были установлены четыре светофорных объекта: пр. Беломорский — ул. Лесная; ул. Южная, 35; ул. Карла Маркса, 47; ул. Карла Маркса — ул. Арктическая. Модернизированы светофоры на пр.  Труда, 1,  ул. Советской — пр. Ленина, ул. Карла Маркса — ул. Воронина. Модернизированы 34 пешеходных перехода, обустроены два новых — пр. Мира, 8, и перекрёсток ул. Советской и Гагарина, два пешеходных перехода по замечаниям ГИБДД ликвидированы (Архангельское шоссе, 90, и ул. Первомайская, 69). Обустроены девять  дорожных неровностей, установлено 878 погонных метров леерного ограждения в районе сложных перекрёстков. По дорожной разметке в следующем году планируется переходить на пластик на значительных участках города.  

С тем, что город должен быть светлее, глава муниципалитета согласен.  Этим вопросом власти тоже занимаются, запланированы средства и на 2021 год. Ведутся переговоры по фасадному освещению домов на центральной площади города и на площади Ломоносова. 

Оксана КОЗИЦЫНА


Знаковые события 2020 по версии Игоря Скубенко


Строительство моста через Никольское устье. 


Строительство дороги на Нёноксу.


Строительство детского сада на 280 мест. 


Строительство лыжного стадиона на о. Ягры.


Капитально отремонтировано 10 километров дорог по программе БКАД.


Строительство двух социальных домов.


Строительство скалодрома. 


Открытие модельной библиотеки. 


Открытие виртуального концертного зала. 


Строительство круговой развязки пр. Победы - пр. Морской. 


Новый бассейн в школе №29. 


Строительств универсальных спортивных площадок около школ. 


Благоустройство Приморского парка, сквера Александра Невского и сквера у кинотеатра «Россия».


Модернизация освещения на нескольких улицах города. 





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.