Стало известно, почему увеличилось число пожаров в Архангельской области

23441
2 минуты
Стало известно, почему увеличилось число пожаров в Архангельской области Фото pixabay.com
Заместитель начальника Главного управления, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Никифоров сообщил, что в 2019 году МЧС России скорректировало подход к учёту пожаров и их последствий. Случаи, считавшиеся ранее как загорания, теперь учитываются как пожары. На учёт как погибшие в результате пожара берутся не только люди, смерть которых наступила на месте происшествия, но и умершие от его последствий в течение тридцати последующих суток.

Такой подход, по мнению руководителя надзорного ведомства, повышает точность анализа состояния пожарной безопасности. Однако это стоит иметь в виду, сравнивая показатели 2019 года и предыдущих лет. Об этом информирует 29.mchs.gov.ru.

В 2019 году в Архангельской области зарегистрировано 2546 пожаров (за тот же период 2018 года - 1637), материальный ущерб от которых составил 431 миллион 521 тысячу рублей. При пожарах погибло 102 человека.

В итоговом отчёте Михаил Никифоров также отметил, что увеличилось число пожаров на социально значимых объектах - в 2019-м таких зарегистрировано десять (против семи в предыдущем году). В большинстве случаев благодаря грамотным и слаженным действиям персонала и пожарных удалось избежать серьезных последствий. Но, увы, были и серьёзные случаи.

Так, 17 января произошёл пожар в главном корпусе Лешуконской ЦРБ. Больные и персонал своевременно эвакуировались. Но больница лишилась аппарата искусственной вентиляции лёгких и кардиостимулятора, они сгорели.

21 декабря 2019 года произошёл пожар в доме престарелых в Плесецком районе. Мы рассказывали об этом случае.

Ещё из скорбной статистики: в 2019 году в Архангельской области при пожарах погибли четыре ребёнка, травмы получили девять детей. Трагедии произошли по вине взрослых, которые неосторожно обращались с огнём или оставили детей дома без присмотра.

Меры к тому, чтобы пожаров было меньше, принимались и принимаются, говорит Никифоров. Так, в бюджете региона на 2020-2022 годы предусмотрены субсидии в размере 1 миллиона 650 тысяч рублей для оборудования мест проживания 540 многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.