Социальные выплаты – 2020 семьям с детьми

8379
2 минуты
Социальные выплаты – 2020 семьям с детьми Фото wordpress.com

Многодетные семьи

Почти в два с половиной раза увеличилось с 2013 года количество многодетных семей в Северодвинске. По данным отделения социальной защиты населения по г. Северодвинску Архангельского областного центра СЗН, в 2019 году в нашем городе проживало 1153 многодетных семьи. В этом году в законодательство, определяющее меры социальной поддержки семей, где воспитывается трое и более детей, был внесён ряд изменений.

Во-первых, с 1 января 2020 года многодетным семьям Архангельской области, где одновременно родились трое и более детей, будет предоставляться жилищная субсидия. Право на неё у родителей возникает, когда детям исполняется два месяца. Размер субсидии — до двух миллионов рублей. Ранее жилищную субсидию могли получать только семьи, в которых родилось семь и более детей, а родители имеют диплом «Признательность» или знак отличия «Материнская слава».

Значительно увеличился в этом году региональный материнский капитал, который выплачивается на третьего или последующих детей, рождённых начиная с 2020 года. Ранее эта сумма составляла 50 тысяч рублей, теперь — 105 тысяч. 

С 1 июля семьи, включённые в реестр многодетных семей на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, могут получить денежную выплату в размере 210 тысяч рублей. Потратить эти деньги можно только на обеспечение семьи жильём (оно должно быть расположено в Архангельской области). В Северодвинске получить денежную компенсацию взамен земельного участка пожелали на данный момент 17 семей.

Субсидия на приобретение автомобиля для семей, воспитывающих шесть и более детей и отмеченных дипломом «Признательность» или знаком «Материнская слава», увеличилась в 2020 году на 38 тысяч рублей и составила 1 миллион 38 тысяч. 

Также в этом году вырос размер выплат на приобретение одежды, на питание и проезд. 
С 12 128 рублей до 12 861 рубля увеличился размер ежемесячной выплаты, которая назначается при рождении третьего или последующих детей. Это пособие назначается, если доход на каждого члена семьи не превышает 35 055 рублей 35 копеек. 

До 31 140 рублей увеличилась выплата на приобретение инвентаря для детей, представляющих наш регион на межрегиональных, всероссийских или международных соревнованиях, турнирах, конкурсах.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом

Размер пособия – 3000 рублей ежемесячно. Право на него имеют неработающие граждане, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом до 18 лет (при наличии у ребёнка-инвалида третьей степени ограничения – отсутствие самостоятельного передвижения и самообслуживания). 

При этом среднедушевой доход семьи, в которой проживает ребёнок-инвалид, не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную на территории Архангельской области, - 28 928 рублей.


Ранее "Северная неделя" сообщала о том, что изменились условия и суммы выплат пособий молодым матерям
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.