Сообщаются новые подробности трагедии на глубоководной станции АС-31

706
2 минуты
Мемориальный комплекс в Мурманске погибшим морякам Мемориальный комплекс в Мурманске. Фото enjourney.ru
«Коммерсантъ» сообщил новые подробности трагедии на глубоководной станции АС-31 («Лошарик»), построенной на Севмаше, в результате которой погибли четырнадцать моряков-подводников.

Сообщается, что экипаж после возгорания на борту мог эвакуироваться на лодку-носитель, но предпочёл действовать в чётком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть». Подводники израсходовали на тушение пожара все имеющиеся на борту средства. Погибли они от взрыва аккумуляторной батареи.

«Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своём месте. Оставление горящего отсека без приказа влечёт за собой уголовную ответственность», - пишет «Коммерсантъ». Издание сообщает также, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились на Украине. После осложнения отношений с этой страной аккумуляторы, находящиеся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи, которые производятся на петербуржском заводе ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель». Эксперты, по данным источников «Коммерсанта», обнаружили сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители Минобороны.

Вот как комментирует появившиеся сегодня сообщения морской историк Олег Химаныч:

- В истории с «Лошариком» пока очень много неизвестного (в том числе и по понятным причинам особой секретности подводного аппарата). Озвученной в СМИ информации недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. Но это, безусловно, большая трагедия и потеря для нашего флота. Многих настораживает, что случившееся в Кольском заливе сегодня вошло в череду техногенных катастроф и природных бедствий, подобные которым  наблюдались в нашей стране перед распадом СССР (Чернобыль, Степанакерт, АПЛ «Комсомолец» и так далее)...
Теги
флот
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.