Скачок уровня радиации в Северодвинске, показанный датчиком, оказался выше, чем власти сообщили первоначально

6414
1 минута
Скачок уровня радиации в Северодвинске, показанный датчиком, оказался выше, чем власти сообщили первоначально
О работе датчика радиации на проспекте Труда, 48 в Северодвинске сегодня сообщали даже федеральные СМИ. Утром в 9.12 дежурному ЕДДС поступило сообщение о повышении уровня до 0,3 микрозиверта в час. О таком максимальном скачке сообщила позже и пресс-служба администрации города. Однако судя по данным на экране дежурного Единой диспетчерской службы, опубликованном позже администрацией города, максимальный подъём был значительно выше — как минимум до 0,49, хотя, если внимательно рассмотреть фото, то кривая графика поднимается даже выше уровня 0,5. В полдень, давая комментарий журналистам о техническом сбое в работе датчика, начальник отдела ГО администрации Северодвинска Валентин Магомедов этих цифр не называл. 

Позже "Северной неделе" в администрации города подтвердили, что на самом деле 0,3 микрозиверта в час - это не максимальный уровень, показанный сегодня датчиком на проспекте Труда, а лишь тот, на котором сработала система, предупреждающая дежурного диспетчерской службы. 

Напомним, что по данным Центра гигиены и эпидемиологии показания 0, 3 микрозиверта в час считаются предупредительной уставкой. Аварийное реагирование соответствующих служб начинается при показаниях от 0,6 микрозиверта в час.
В Северодвинске один из восьми датчиков показал повышение уровня радиации
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.